达内CFO :达内在职业教育领域的探索

发布:达内英才添翼来源:达内英才添翼时间:2016-11-23

杨于多,达内科技CFO。11月1日-2日受邀到中信证券首届教育资本年会发表主题演讲。


达内简介:

达内是2002年成立的,韩总(达内科技创始人、CEO韩少云)创建达内之前担任亚信的副总工程师,在招募人才补充团队的过程中,他有个痛点,觉得很难找到合适的大学毕业生加入团队。面试过程中,他发现学生在技能上的缺失特别明显,那是2000年左右,中国IT产业刚刚开始腾飞。韩总就有一个想法:既然我对IT领域非常熟悉、对企业需求也非常熟悉,为何不创建一个企业来帮助学生,帮助他们获得有用的实战技能,从而更好地就业?

 

达内解决了什么?

对于学生:大学教育当中的基于技能类的培养是不足够的。大学的教育很多课程内容过于老旧,因此学生有比较强的需求:“要通过参加一些培训或者其他的方式要取得这方面的技能以帮助他们更好的就业。”

对于企业:帮助企业快速的找到合适的人才,解决上述痛点。

市场根本问题是大学在毕业时的技能水平有问题,我们帮助大学改变他们在大学教育中缺失的部分。达内与五六十所院校合作把我们的课程和大学结合,合作的形式是多样的,主要包括专业共建模式、选修课模式、学分互换模式。


为什么达内在IT领域相对来讲发展得这么好?

跟过去十几年,中国IT领域的高速发展是有关的,非常多新的领域在涌现,O2O、电子商务、互联网金融等等,这些领域背后都会有新科技或者IT的支持。

总结达内2002年以来关注到的新的变化,从左到右看,最早在JAVA,这是后端开发的语言,之后也是后端的PHP、嵌入式智能硬件,在2010年很重要的概念是移动互联网,随着开始出现云计算、安卓还有IOS。这个速度越来越快,过去是两三年涌现新的热点,现在几乎每年都有新热点。2013年开始是网页设计、用户体验、大数据、网络前端,现在是虚拟现实。未来在这个领域当中随着中国从传统经济向新经济的发展,变革过程中新经济很大程度上会依赖于高新的科技,这个过程仍然会持续。

我们现在力图打造整个全IT产业链的版图,包括页面设计、前端/终端开发、服务端开发、存储、测试、运维等课程方向、以及更贴近实际运营推广的课程。我们尽可能丰富的提供课程给我们的学生,能让学生找到自己的合适的课程。我们也会重视最开始的业务环节,帮助学生判断哪个课程方向是最适合这个学生的。

目前我们一共有17个课程方向,其中11门IT类课程、3门非IT课程,此外还有3门K12课程,目前我们的K12课程都是跟IT相关的素质类课程。达内在过去几年市场扩张做的非常多也非常快。2011年的时候我们在14个城市有不到100个教学中心,截止2016年的Q2,在42个城市有教学点,总教学点数量是138个。今年的学生数量总数会接近11万人,同比2015年增长约30%。

对于职业教育领域,痛点是学生怎么找到工作。企业网络的构建会是很重要的发力之处。随着业务量的变大,这个重要性会越来越明显。大概有9万家企业,曾经向达内招收过学员,达内的学员当中有60%,每年有大概六万学员是在这个企业网络当中找到就业机会。就业率本身跟就业渠道的丰富程度是有关的。我们就业率水平一直高于90%,意味着毕业之后6个月会有90%以上的学生会跟企业签约,在这个市场中是名列前茅的。


达内如何能做到这么大?

培训机构做大有它的难度与挑战,因为培训市场是扩散的。而且,随着企业发展到一定程度、一定规模的时候就不稳定了,有可能重新分化、形成新的公司。而达内自2006年采用独特的“混合教学模式”, 把老师集中在一个地方,集中在北京,通过现场直播的模式能不能把他的课程传授到全国所有教学中心,能够让更多学生接受好的老师的服务。像学而思,最近已经在二三线模式运行双师模式了,而我们自2006年开始运行这种模式,有十年时间了,经验比较成熟。

远程教学直播教学是因为老师的稀缺,为了快速的扩展业务必须突破老师稀缺性的瓶颈。因为学生和老师并不在一个地方,所以我们每个教室当中必备至少一个助教帮助学生理解课程内容。我们课堂的规模大概在每个教室50人左右,每个教室都配备助教解决学生大量的问题,少量问题由助教反馈给主讲老师由主讲老师回答,这样保证了一定程度上的师生互动。对于IT教育,这是一个平衡点,就是在保证教育质量的前提下可以达到比较有效的扩张,经过十年的运行我们认为是有效的。

最后一个板块:线上教学模块,这一个体系是把教学、评价、练习、包括考勤全部结合在一起。通过这个模式可以让我们突破传统的教学模式下的业务瓶颈,同时保证标准化授课。IT课程需要一定的督促、督导才能真正达到学生学习的目的,最终实现他们的就业。

达内高速增长的原因:1、整个IT产业的需求发展非常强劲,毕业学员也非常多,进入到企业就业过程中产生的需求也非常旺盛;2、达内这种业务模式可以支持一个非常大的业务量,在市场有需求的情况下就可以实现快速的增长。

总结:课程的丰富程度、布局的广阔程度、业务模式的独创性、比较好的就业率,目前在IT的教学领域,按规模达内现在是排名第一的。

中国年轻人所谓的“中国梦”其实是找到一份好的工作,我们相信IT这个领域可以提供很多好的就业机会,但是现在的大学教育有些缺失,达内希望能够负起责任,帮助学生习得知识的同时掌握有用的实战技能,助同学们找到好的工作,圆他们的中国梦!