达内教育受邀参加2020年全国高职电子信息类专业学术年会

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2020-11-03

2020年10月31日,由全国高等院校计算机基础教育研究会高职电子信息专业委员会主办的全国高职电子信息类专业2020年学术年会在扬州盛大召开,来自委员会、各大高校、行业企业的领导和嘉宾出席本次年会,共襄盛举。达内教育集团受邀参加本次年会,并在现场展示了对高职人才职业综合能力培养有力支撑的成果。

会议现场

当今,科技飞速发展助推产业变革,人工智能(AI)与各专业内容相融合的教学改革已成为世界高等教育改革适应科技发展产业变革的重要目标;“完善人工智能教育体系”已作为重点任务写入我国 2017 年颁布的《新一代人工智能发展规划》;教育部提出要推动人工智能、大数据、物联网等新兴技术支持下的教育模式变革和教育生态重构;高职教育要与信息时代构建“计算机公共课程体系”类似,使 AI 赋能所有专业,创新智能时代高职“人工智能公共课程体系”,形成“专业+AI”的课程与教学解决方案。

为配合会议主题,与会议同步进行企业赋能的“职业综合能力培养实习基地与实践教学建设成果展示”。达内集团在现场打造了一个交流互动参观体验于一体的综合展位。在本次展览中,达内技术核心产品AIX-EBoard人工智能实验平台——AIX-EBoard智控系统也首次亮相。AIX-EBoard智控系统采用智能终端方式设计,便于移动教学实践。智控系统本身是完整的学习、部署、实践的学习实践平台,且可以通过外部各类接口连接进行不同的场景应用。

 

据了解,AIX-EBoard 人工智能实验平台是为人工智能相关专业定制开发的实验平台,平台采用多核高性能AI处理器,配备专用的机器视觉、语音识别、生物识别、动态策略与规划等套件,预装Debian操作系统,支持TensorFlow/Caffe等深度学习开源框架,提供多种视觉/语音/生物/动态等应用外设与丰富人工智能实战应用案例,如车牌识别、人脸识别、语音识别、虹膜识别、导航避障等,通过案例教学让学生掌握人工智能视觉、语音、生物、动态策略的基本原理和典型应用开发,是人工智能领域优秀的教具产品。适用的高职专业有人工智能技术服务、电子信息工程技术、嵌入式技术与应用、智能产品开发、物联网应用技术等。

展览会现场,达内面向高职的人工智能技术服务专业人才培养方案备受关注,该方案以AI人机交互智能系统和协作机器人相关领域工作岗位能力为核心,培养具备人工智能技术应用开发、测试、系统管理与维护等能力,从事人工智能应用产品开发与测试、数据处理、系统集成与运维、产品营销与咨询、技术支持等工作的高素质技术技能型人才。

会议期间,达内教育集团现场展览展示的有关人工智能的前沿产品和服务,吸引了不少参会领导和专业带头人前来咨询。不少来自高校和企业的参会人士纷纷留下联系方式,希望有进一步的了解和合作。