达内教育郭陟:新基建背景下的产教融合AI创新人才培养模式

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2020-10-28

10月22日,由赛迪网、《互联网经济》杂志主办的2020行业信息化技术创新发展峰会在京召开。本次大会聚焦行业信息化发展,前瞻行业变革趋势。会上,信息化领域权威专家、技术大咖、企业CEO、CFO、CIO、CTO、IT厂商/服务商代表和行业媒体齐聚一堂,共谋创新机遇,共议行业信息化发展议题会上,达内教育集团技术副总裁郭陟发布了《新基建背景下的产教融合AI创新人才培养模式》的主题演讲。

 

新基建推进产业转型升级,达内面向人工智能的应用创新型人才培养思路

郭陟表示,在国家新基建战略中,七大领域里,其中人工智能、大数据、工业互联网以及5G是跟信息技术密切相关的。新基建平台的搭建给这些IT新技术提供了一个广阔的发展平台,在这个平台上,企业利用这些新技术,可以实现它的创新性的提升实施自动化的提升,必然会带来整个产业的一个核心升级。 这样就到了我们会议的主题,产业转型升级

在新的产业升级中,产业界必然会对教育界人才培养提出一个新的需求要求尤其面向人工智能领域,现在我们对人工智能人才的要求可能不仅仅是希望他懂算法然后会开发做这些简单的工作,我们需要人工智能的应用创新型的人才,才能满足企业产业界的要求。针对这种应用创新型人才的培养,我们看到它具有很多除了知识之外的一些特质,最终要强调的一个独立解决问题的能力。针对这种人才的培养,我们更需要采用校企合作产教融合的方式来进行培养。

 

宽口径、高素质的应用创新型人才培养体系

郭陟介绍,在这个方面,达内教育集团跟不同的院校合作,进行了很多的探索研究和实践,达内面向人工智能创新型人才的培养体系具有很多特点 

第一个宽口径,什么是宽口径?比如说要在学校推广人工智能,我们会先跟学校一起合作建立一个人工智能的专业,我们把它作为基点,然后在基点基础之上,我们会面向一个专业集群,推广人工智能专业的核心课和项目课程最后辐射到专业集群中,这是第二步。然后,我们会把人工智能的一些基础性的通识教育课以及体验课辐射到整个学校,然后最终学校培养出来的人,他可能不仅仅包括人工智能专业,也包括其他的IT相关的专业或者是非IT专业,他都学过人工智能课程,最后这些复合型的人才共同为社会服务,同时服务周边的经济。

郭陟强调,一般实施的话也不是说一步一步走,可以同时启动,齐头并进,最后让学校实现个全面的转型升级,最后实现这个学校可以培养出复合型宽口径的应用创新型的人工智能人才。建设体系的推广离不开两个方面:一个是信息化的技术,智慧教育的一个服务平台,包括软件和硬件。 第二个是我们提供的一些专业建设和运营的一些智能服务,所以宽口径人才的培养可以理解成是一种通才的培养同时我们另外一个特点是面向人工智能的一种专才的培养,这可以把它总结成一个高素质人才的培养的过程。

郭陟介绍支撑平台的资源层,本科和高职人工智能专业课程体系

郭陟表示,这个过程我们有一个完整的支撑平台进行相应的支撑支撑平台化可以分成资源层、应用层和服务层三个层次。资源层是整个面向学生的全学习生命周期的一个数字化资源,是从学生入校他的通识教育课程到中间的专业课程的学习,综合实践课,到后面的一些实战和大赛的一些相关的课程。从学生从入校到毕业,我们提供了一整套的数字化的教学资源,这些资源的提供,它必然需要一个应用层面的支撑

第二个是应用层,我们提供了一些软硬件的系统,这些软硬件系统最终支持高校搭建了四大中心,比如说应用创新中心,它适用于通识教育阶段,我们是以一个人工智能的体验中心去进行支撑的。 第二个就是教学实验中心面向专业课,我们提供的系统会包括大实验平台,还有包括实验箱的硬件以及相关的一些软件,同时底层我们会有综合授课和实验环境系统,让他可以在上面进行人工智能课程的学习,以及人工智能课程在云端的实验。

郭陟强调,在综合实践阶段,除了可以用综合授课系统和实验环境系统这两大软件系统完成授课过程之外,另外的话还有两个实验平台,它是综合性的项目实验平台,提供支撑,然后到了最后一个学生毕业前的综合实战中心,到这个阶段的话,我们提供了双创管理的系统,以及面向整个开发过程的一个支撑的软件功能系统,然后所有这一些应用型的平台最终落地的话,我们也提供了完善了13条服务进行相关的资产落地。

接下来我讲一下整个方案的培养体系核心就是课程,把课程叫做资源层,这是我们给本科建立了一个人工智能专业的课程体系,这个课程体系的一个特点就是以项目课程作为驱动,并且是针对不同的阶段,比如说我们通识教育阶段,以体验式的项目课程来做驱动,到专业课程阶段是递进式或者是模块式的项目课程进行驱动、进行提升,到最后综合实践课的时候,我们会以一种场景式项目课程驱动。对高职也同样会提供相应的课程,高职的课程的特点也是面向项目型的一种驱动的课程。

 

达内体验式项目课程:人工智能体验中心,应用体验教育实践

郭陟表示,针对这些项目性的课程它在不同阶段是不一样的。面向通识教育阶段,我们会依托我们人工智能的体验中心,学生人工智能体验中心中可以体验人工智能和大数据的最新的技术,并且可以做一些交互的实验,他可以掌握一些基础的知识,当然这是概念性的。另外的话他可以了解到各行各业的应用场景,我们希望通过学习可以达到两个目的,第一个目的就是可以启蒙他的一个创新意识,尤其是针对人工智能方面的。第二个也可以挖掘他的一个探索精神,让他通过动手这种实验能够触发他的好奇心,引发他未来具有面向实践的一种探索精神的一个发展,这是人工智能体验中心的一个目的。 当然人工智能体验中心更侧重是体验,针对人工智能的一些基础的知识,我们会有学校组建的AI体验中心体验式课程 

除了在通识教育阶段,让学生动手体验,有感性的认识做启蒙之外,同时我们也要进行一些基础知识讲座,更多以给学校提供人工智能应用基础,或者是人工智能保证课程的方式来进行的,我们是希望通过这种课程,让学生在低年级就掌握多元交叉的知识结构,从而未来可以给他的应用创新打下一个很好的基础。

专业基础课阶段,开设递进式项目课程和模块式项目课程

郭陟介绍,我们给很多学校现在也实施了相关的人工智能的导入的课程,例如,对一个学校我们面向156个班级,同时给6480名学生开设了课程。然后在专业基础课阶段的话,我们会采用这种递进式和模块式两种课程,这两种课程的培养目的是不一样的,首先递进项目课程,我们是一种软件工程的方法去组织这个课程的体系,比如说从需求分析开始到系统设计到最终原型做出来,然后再进行迭代优化。这种课程在整个讲座过程中,希望学生在学到知识的同时,可以了解软件工程的一个方法论,进而让他习惯于以这种方法进行思维,从而培养他的一个逻辑思维的能力。

第二种专业课程的讲授方式是模块式的课程,模块式的课程它是一种总分总的结构课程结构体系在讲授的过程中,会让学生接触和了解到系统的一些方法论,从而培养学生以一种系统思维去观察和分析问题,也可以从方法论的角度培养学生的逻辑思维能力然后针对专业课实施,我们也会以一种实训项目的形式跟高校进行合作,这是针对人工智能的项目,我们目前累计已经为近万名学生开设这些相关的实训课程。

人工智能应用项目教育实践,开设场景式项目课程教学环境

郭陟介绍,到了专业基础课学习完了之后,后面综合实践课程的阶段,我们一般会推荐学校以一种场景式的项目课程来组织教学。这里有一个图,就是一个场景式项目课程的一个教学环境的示意图,大家其实可以发现它完全就是一个软件公司的运作。所以说如果要做这种场景式的项目,做综合项目,首先我们会先把学生放进一个公司的模拟或者真实的环境 学生在里面做项目,完成他的学习任务,我们是以敏捷式开发方法和圆形计划,这两种方法去驱动和管理他的工作任务,让学生在整个项目完成的过程中,可以接触到软件工程的一些相关的方法。我们是希望通过这种开放式的场景式的项目课程的学习,首先培养学生的一个逻辑思维能力,这是基础的。

从他自身的特质上,我们希望培养他的自信心,因为项目交付了肯定会培养他的自信心,同时在一个公司的环境工作,他会培养他的一个责任感,另外的话也会培养他针对整个团队的一个协作能力,以及他在整个团队工作中的一个自我控制的能力和情绪调节能力等等这些软素质能力,最终希望他能够综合掌握有一些解决问题的能力。

产学研班实战项目教育实践,达内教育推出服务13条

郭陟表示,场景式的课程的实施方案有一个终极方案就是产学研实验班,产学研实验班强调的是三个真实,第一个就是学生在一个真实环境上工作,比如说我们产学实验班现在有432个学生进入项目组,这个项目组就是在达内集团下属的一个专门为开设的软件的子公司进行工作。第二个它的所有项目都是真实的,这些项目不是一些模拟的项目,也不是一些教学系列项目,它的需求都是由客户提过来做的真实项目。同时学生需要面对真实客户,最终项目验收之后,项目是在客户的现场做上线,并且会给客户产生真正的价值,会持续运行。

最早的项目在客户现场已经稳定运行了三年之久,产学研班面向学生,一般我们软件公司也有专业的方向,主要是面向智能制造和智慧教育两个领域来接相关的项目,让学生去做。 这就是达内集团整个的人才培养体系中的课程资源相关的一个内容,然后课程资源的落地实施必然是需要服务去支撑的,离开服务就谈不上课程资源的一个落地。

达内教育集团提供了标准化的服务,是一共是13项13条的服务。然后这13条服务主要我们是希望实现三个转移,就是课程转移、资源转移和能力转移,它最终的核心目的是师资培养服务,希望是实现师资能力向高校的一个转移。2019年在线下组织了几场比较典型的市场的培训。 然后到了2020年,我们才把转到线上,我们现在教师培训是超过了3000人,这些主要介绍了达内服务和资源,但这些离不开应用层,也就是信息化系统的一个支撑

师资培养服务赋能实践,信息技术赋能教育

郭陟分析,现在有很多新的IT技术,尤其是人工智能技术,人工智能技术可以应用到我们的信息化的系统中,比如说AI体验中心可以用来驱动我们的体验的产品,软件工坊和双创管理系统可以用来支撑驱动我们的产品是项目特色。

大系统可以实现一个把我们相关的课程资源对高校的一个赋能,此外,就是我们的师资培养系统,其实可以把它称作是一种服务系统,更多是支撑我们把达内集团20年的师资的培训经验向高校做一个实施能力的转移。所以最终我们希望是通过它来支撑能力转移的一个负担。然后这个课程资源的赋能也好,能力转移的赋能也好,这两个最终结合在一起,可以实现我们面向人工智能专业,运用创新型人才培养体系,面向高校的一个部门,也就是说是整个体系的一个赋能。所以最终我们是希望通过新一代的信息技术,尤其是人工智能技术,来实现对教育的一个赋能。

我们人工智能专业的一些实践是围绕着跟教育部微电中心 AI智慧学习共建人工智能学院这个项目展开的,所以大家如果感兴趣可以去了解一下。另外如果是针对比如说信息技术相关的方面,大家如果有兴趣进一步的研讨的话,你也可以我联系。谢谢大家。