第八届“达内发现杯”大赛报名通道即将开启 面向全国学生广发“英雄帖”

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2020-09-03

近日,2020年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第八届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛(以下简称“发现杯”)在达内集团总部正式启动。

由于今年的特殊情况,发现杯大赛也首次在“云端”进行启动。“发现杯”大赛发起人、达内教育集团董事长韩少云,大赛执委会仲裁组组长、全国电子商务职业教育教学指导委员会秘书长支芬以及来自第七届“发现杯”大赛的获奖团队代表纷纷寄语,表达了对第八届“发现杯”的祝福和期待。


 

达内教育集团董事长韩少云表示,“发现杯”大赛自启动以来,至今已经举办七届,“发现杯”大赛宗旨就是“发现人才、发现潜能、发现未来之星”,韩少云说,对于高校、社会从来都不缺乏人才,而是缺乏发现人才的机制,“发现杯”大赛的核心的宗旨就是通过一系列的面向社会青年和在校大学生的创新、创业大赛活动机制发现那些未来可以成长为人才的青年朋友。“发现杯”第二个宗旨就是发现潜能,我们每一个人都有自己的潜能,我们要通过一种机制、一种竞赛活动,把我们的潜能激发出来,让我们的价值体现的更充分,第三个宗旨就是发现未来之星,发现那些具有天才潜质的青年学子。

大赛注重实效,参赛作品聚焦当下热点

发现杯大赛自2013年起,已经连续举办七届。大赛紧扣国家大众创业、万众创新和创新驱动发展战略要求,聚焦“互联网应用开发与设计” 、“网络营销技能”、“艺术设计”、“大数据”、“智慧数链财经”和“人工智能”领域。参赛作品涉及智能服务、在线教育、互联网直播等前沿热点技术和话题,充分挖掘释放了高校学子创业创新潜能,对于帮助学生提升自主创新创业能力、助力高校培养科技创新人才,推动互联网行业发展有着积极的现实意义。

参赛团队数量和作品提交数量再创历史新高

2019年9月底启动以来,吸引了全国31个省市(除港澳台)、844所高校、200多个专业、9038支报名团队参赛。经过校赛、省赛、区域赛的层层选拔,共计141个团队进入全国总决赛。参赛团队专业分布广泛,基本涵盖所有互联网类专业,参赛作品在提交数量和作品质量上均有大幅提升,充分展示了在“互联网+”、人工智能大环境下高校学子的互联网创新创业能力。受疫情影响,第七届发现杯大赛全国总决赛首次采用线上比拼的方式,圆满完成。

大赛筹备周密细致,组织工作严谨有序

大赛在工业和信息化部教育与考试中心的指导下,在达内教育集团的通力配合下,严格按照参赛规则周密部署、细致安排,确保了各项赛程的顺利开展。第八届发现杯大赛将继续严格按照参赛规则精心策划,积极组织,严格按照各项规定和标准评审作品,为全国各地所有高校学生提供平等竞争的机会,为有创业梦想的大学生提供开发潜能、展现自我的舞台。

“发现杯”大赛激发大学生创新创业重要意义和历史使命

一、释放在校学生创新潜力和活力, 搭建展示才华、践行梦想的舞台

创新创业关键在人才。大学生是推进大众创业、万众创新的生力军,既要认真扎实学习、掌握更多知识,也要投身创新创业、提高实践能力。“大众创业、万众创新”将是中国经济增长的新引擎,建设创新型国家需要大力培养创新创业型人才,而大学生群体是创新创业型人才的骨干力量,培育大学生创新创业能力,鼓励大学生创新创业,进一步释放全社会创新创业活力,正是举办“发现杯”大赛的初衷。

二、为大学生创新创业营造互联网创新人才培育环境

“发现杯”参赛作品涉及智能服务、在线教育、互联网直播等前沿热点技术和话题,充分挖掘释放了高校学子创业创新潜能,对于帮助学生提升自主创新创业能力、助力高校培养科技创新人才,推动互联网行业发展有着积极的现实意义。

“发现杯”大赛能够进一步营造互联网创新人才培育环境,培养广大青年的创新、创业意识,充分释放高校学生创业创新潜能,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,用创新创业的生动实践汇聚起民族复兴的强大力量,引领高校学子为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥更大的作用。

三、搭建政府、企业、院校的桥梁,促进产教融合、校企合作

在大众创业、万众创新的时代,特别是着眼高校创新意识体现了时代的特色,“发现杯”大赛积极以双创内容推动高等教育创新创业改革,厚植“大众创业、万众创新”土壤、为建设创新型国家,提供源源不断的智力支撑,参赛院校以大赛为新的起点,以赛促学、以赛促练、以赛促改、以赛促建,在大赛的推动下促进高校改革,促进产教融合、校企合作。

生活从不缺少美,常常缺少发现美的眼睛,就像中国从不缺乏人才,但缺乏发现人才的眼睛,展示人才的平台,“发现杯”大赛就是这样的平台。通过大赛平台的力量,激发大学生创新创业的意识,增加热爱新技术、学习新技术的热情,帮助高校创新创业人才的培养,赋能高校学科的建设与发展。现在,“发现杯”大赛已经成为孕育高校优秀创新创业人才的摇篮。

第八届发现杯大赛至此正式拉开帷幕,欢迎更多高校学子积极投入到社会创业大潮中来,创造自己人生价值,创造对这个社会有贡献的社会价值。