第七届“达内发现杯”圆满收官,为创新创业打造助推“引擎”

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2020-06-05

李克强总理在达沃斯论坛上提出,要在960万平方公里土地上掀起“大众创业”、“草根创业”的新浪潮,形成“万众创新”、“人人创新”的新势态。从此,“大众创业、万众创新”在中华大地悄然掀起一场新风尚,发现杯大赛也在这前后孕育而生。

5月31日,2019年全国大学生“互联网+”创新大赛暨第七届达内“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛(简称“发现杯”大赛,www.dajiangsai.org)全国总决赛终极PK赛和颁奖典礼线上隆重举行。

 【吉林大学微笑面队团队和河南工业职业技术学院独山工软团队摘得“最具投资价值奖”】

大赛主办单位工业和信息化部教育与考试中心主任马蔷,大赛执委会仲裁组组长、全国电子商务职业教育教学指导委员会秘书长支芬和,大赛终极PK赛评委、KKR大中华区执行董事王轩,大赛终极PK赛评委、益劭资本管理(香港)有限公司创始人&CEO王汝先,大赛承办单位、大赛终极PK赛评委、达内教育集团COO孙莹,大赛评委组组长、达内教育集团教学副总裁刘涛,大赛执委会秘书长、达内教育集团院校营销中心总经理高玮等领导出席“发现杯”总决赛。

“发现杯”大赛邀请了来自浙江大学城市学院、西北工业大学、杭州电子科技大学等近10余所高校专家,来自顺丰科技、正邦、上海看榜、深圳今日美创、达内教育集团等10余家企业专家组成的评委团。总决赛也吸引了包括新浪、腾讯、搜狐、中国网、中国教育在线等近10家主流新闻媒体线上观摩、见证。 

大赛主办单位、工业和信息化部教育与考试中心主任马蔷做大赛致辞

创新创业是社会进步的永恒动力,青年充满活力,是创新创业的生力军。大赛主办单位工业和信息化部教育与考试中心主任马蔷在致辞中说道,发现杯大赛自2013年起,面向高校学子,已经连续举办六届,本次是第七届。达内教育集团作为大赛的承办单位,积极响应国家“互联网+”、“人工智能”的战略布局,一如既往地为高校学生搭建展示才华、践行梦想的舞台,释放在校学生创新潜力和活力,这对于营造互联网创新人才培育环境,促进产学研用紧密结合具有重要意义。

在5月30日结束的分组答辩中,来自全国六大赛区的学子精心准备、展开激烈地线上比拼,让我们见识到了当代大学生的创新创业热情与实力。我相信,以“发现人才 发现潜能 发现未来之星”为宗旨的发现杯大赛,在党中央国务院政策文件精神的指导下,在大家的共同努力下,一定能够再创更多精彩。

工业和信息化部教育与考试中心作为发现杯大赛主办单位将不遗余力、高度重视、持续支持赛事举办,助力打造当代青年创新创业、服务国家和人民的平台。

大赛执委会仲裁组组长支芬和教授向今天到场所有嘉宾、领导、评委、参赛选手、指导教师、志愿者以及媒体表示衷心的感谢。支芬和说,第七届“发现杯”大赛首次在线上举办全国总决赛,来自全国76所高校的141个团队在昨天顺利完成了分组答辩。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,发现杯首次采取线上答辩的形式,组委会严格坚持“环节一个不落,程序一个不少,质量不打折扣”的原则,参赛选手、指导老师、评委也都做了充分准备。从总体上看,第七届发现杯大赛在各方的密切配合、通力合作下,取得了丰硕的成果。在这里,感谢大赛承办单位达内教育集团的辛苦付出,感谢大赛专家委员会为大赛做出的积极贡献。 

大赛承办单位、大赛终极PK赛评委、达内教育集团COO孙莹致辞

当今时代,创新创业已是不可抗拒的潮流,创新能力日益成为世界可持续发展的重要力量。无论在国内还是国外,创新创业都是青年共同关注的“热词”。大赛承办单位、大赛终极PK赛评委、达内教育集团COO孙莹介绍了发现杯大赛发起的初衷,并寄语参赛学子以参加大赛为契机,培养创新创业实践精神,推动竞赛优秀成果和作品及时转化。达内教育集团作为发现杯大赛的发起单位和承办单位,也将继续紧扣国家发展战略,聚焦前沿、先进和实用的专业和技术领域,营造鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的良好环境,使学生创新智慧竞相迸发。

大赛评委组组长、达内教育集团教学副总裁刘涛老师做大赛评审总结 

“发现杯”大赛评委组组长、达内教育集团教学副总裁刘涛老师做大赛评审总结。刘涛说道,发现杯大奖赛就像一个桥梁,把高校、学生和企业有机结合起来,发现杯不仅能发现技术之星,将他们输送到对口的企业,还能够发现未来的创业之星,发现未来的好项目,为他们提供更好的舞台去施展才华。

为保证大奖赛公开、公平、公正的原则,大奖赛评审委员会制定了严格的评审规则。并聘请了来自院校、企业、达内的专家组成的评审团队,最终经过评审老师缜密筛选,反复斟酌。结合参赛项目、方案以及优秀的创意设计和实践创新等能力,评选出各大奖项获奖团队。这些优秀的项目不仅反映了当代大学生的专业水平和综合素质,更是彰显了一代年轻人的思想和眼界,代表着行业的未来和希望。

   第七届“发现杯”大赛本科与高职组一等奖获奖选手赢得万元奖金 

第七届“发现杯”大赛经过区域赛的激烈角逐,共有141个团队进入全国总决赛。在决赛阶段,除产生了全国一、二、三等奖之外,还产生了优秀组织奖和优秀指导教师奖,以及最具投资价值奖和最具人气作品奖。据了解,大赛承办单位达内教育集团,为获得全国总决赛奖项的参赛选手除提供万元奖金以外,还负责推荐8-20万年薪的工作机会。

大赛决赛首次在线上举办,选手们表现自信笃定,讲述条理清晰,回答精彩纷呈,经过激烈角逐,来自于吉林大学微笑面队团队和河南工业职业技术学院独山工软团队摘得“最具投资价值奖”,获奖团队均可获得由大赛承办单位达内教育集团提供的奖金和工作机会,“最具投资价值奖”还可通过组委会获得与孵化器进一步接洽的机会。具体获奖名单可登陆大赛官方网站www.dajiangsai.org查阅。

在当今以信息和技术为基础的经济飞速发展的时代,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,培养大学生具备创新创业的基本素质和提高实践能力,无论对于国家经济和社会发展,还是对于大学生实现个人的理想与价值,都具有十分重要的意义。由工业和信息化部教育与考试中心主办,达内教育集团承办第七届“发现杯”全国大学生互联网软件设计大奖赛无疑是促进大学生创新创业的新引擎,培养在校学生创新创业精神和活力,这对于营造创新创业人才培育环境和氛围,促进产学研用紧密结合具有重要意义。