高校人工智能人才培养如何发力?听听专家怎么说!

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2020-06-05

5月24日上午9:00,“华北区域‘新工科—人工智能方向’人才培养研讨会”线上直播准时开始。本次研讨会由教育部学校规划建设发展中心指导,华北理工大学主办,河北省计算机学会协办,达内教育集团承办。教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍、华北理工大学副校长张艳博、中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森、河北省计算机学会理事长王新川、华北理工大学人工智能学院院长李志刚、北方工业大学电气与控制工程学院院长王力、百度技术学院高级产品经理陈斌、达内教育集团技术副总裁郭陟、达内教育集团校企合作中心总经理高玮等嘉宾齐聚“云端”,以人工智能人才培养为核心主题展开分享与研讨,为加快推进华北区域乃至全国高校人工智能人才培养贡献力量。


本次会议吸引了来自青岛科技大学、青海民族大学、桂林理工大学、河北大学、河北工业大学、河北地质大学、山东理工大学、山东师范大学、内蒙古科技大学等高校人工智能及相关专业的教师及教学管理人员参会。会议由达内教育集团校企合作中心总经理高玮主持。

华北理工大学副校长张艳博
华北理工大学副校长张艳博代表主办单位在致辞中表示,作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,人工智能正在对经济发展、社会进步、国际政治经济格局等方面产生重大而深远的影响。产业发展,人才先行。高等院校作为人才培养的主要阵地,在此期间应该发挥主力军和人才培养基地的作用。希望以此次会议为契机,积极搭建一个汇聚高校和企业的跨界合作平台,构建一个开放、长效的交流、研讨、实践和合作机制,推动政校企深度融合,为华北地区乃至全国人工智能学科建设和人才培养添砖加瓦。

河北省计算机学会理事长王新川

河北省计算机学会理事长王新川代表协办单位致辞。王新川理事长表示,本次会议聚焦新工科—人工智能方向人才培养,围绕人工智能教育研究与实践进展、行业领军企业推动人工智能学院建设的实施方案等主题展开深度探讨,是主动应对新一轮科技革命与产业变革、大力培养高层次工科创新人才的重要举措。对于人工智能方向人才培养、学科建设,推动新工科建设再深化、再拓展、再突破、再出发,服务国家战略和区域发展需求将具有重大意义,也必将为华北乃至全国新工科-人工智能方向教育改革发展带来新的动力,注入新的活力。

教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍

教育部学校规划建设发展中心创新发展处副处长王丽萍分享了《“大平台+”战略的创新生态系统构建》。王丽萍处长介绍,在新科技革命影响快速渗透的背景下,中心以产教融合为要义,以“大平台+”战略为抓手,把高校、企业、科研机构以及学习者更加紧密地联系在一起,从而形成一个打破传统空间限制的、能够无限连接的产教融合新平台,建立起一个全新的行业创新生态系统。王丽萍处长指出,从教育政策到产业政策,从供给改革到需求改革,从制度安排到国家战略,产教融合的演化具有深刻的时代使命与现实意义。也是基于这样的认识,中心联合达内教育集团共同启动了“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目,面向高校推出了人工智能专业学科建设一体化的解决方案,旨在立足产教融合“大平台+”的战略理念,培养一批跨学科复合型人工智能专业人才,建设一批领先的人工智能科技创新基地。

百度技术学院高级产品经理陈斌

百度技术学院高级产品经理陈斌作了题为《开放平台 共享资源——产教融合共建AI人才生态》的报告。陈斌分享了百度在新工科领域的实践,介绍了百度与达内在基于工业级实践的案例课程研发、实训基地建设、人工智能师资培训等方面的合作。

中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森教授

中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森教授作了题为《人工智能类专业课程体系建设思路》的报告。王万森教授围绕我国人工智能发展进入“智能+”新阶段、我国“智能+”专业教育的起源及现状、“智能+”核心专业知识结构及课程体系、“智能+”本科专业架构及人才培养模式等方面分享了人工智能人才培养的思考。给出了人才培养的基本要求,并指明人才培养重在落实。

北方工业大学电气与控制工程学院院长王力

北方工业大学电气与控制工程学院院长王力作了题为《应用型本科人工智能人才培养体系思路》的报告。王力院长从学院基本情况、人工智能人才培养的理解、应用型人工智能人才培养课程体系、云+景的培养模式四个方面展开介绍,并指出作为应用型大学,学院将人工智能专业人才培养目标设定为”智能系统设计“,以一定的应用场景和特定的智能化系统作为背景构建课程体系。

达内教育集团技术副总裁郭陟

达内教育集团技术副总裁郭陟博士分享了《“AI+智慧学习”共建人工智能学院一体化建设方案解读》。郭陟博士介绍,对于人工智能人才培养现在大家都有共识,是需要根据行业和领域的产业人才需求建立人工智能人才培养的方案。郭陟博士认为未来培养的人工智能人才分为两类。第一,是精AI懂业务的人才。第二,是精业务会AI的人才。这两种人才,第一类是人工智能专业培养的,第二类是人工智能专业群和专业集群培养的。所以未来人工智能人才我们定位是培养复合型人工智能人才。为了培养复合型人工智能人才,达内集团可以提供人工智能学院一体化的建设方案,建设方案共分为资源层、应用层、服务层和物理层四个层次,再根据高校具体情况定制建设方案。目前人工智能学院一体化的建设方案已经在20余所高校落地。2020年6月16日,人工智能学院项目将举办新一轮项目申报答辩工作,欢迎更多高校了解申报,携手培养更多符合社会需要的高质量人才。

华北理工大学人工智能学院院长李志刚

华北理工大学人工智能学院院长李志刚作了题为《人工智能人才培养模式探讨》的报告。华北理工大学是“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目首批建设院校。李志刚院长分享了华北理工大学人工智能学院的建设思路及学科优势,同时,介绍了学院在“医工融合”方面的探索,学院重点围绕医工融合领域的国际、国内发展前沿和国家重大需求,培养具有高度国家使命感和社会责任感,以“人工智能+医学”为主线,培养医-工结合的复合型高端创新人才。

达内教育集团校企合作中心总经理高玮

达内教育集团校企合作中心总经理高玮对本次研讨会进行了总结,对报告专家、会议各方组织单位的大力支持以及前来参加研讨会的相关人员表示了由衷的感谢。本次研讨会上,与会专家报告既有高屋建瓴的理论指导,又有深入浅出的实施策略,为参加会议的教师和学者奉献上了一场精彩绝伦的学术盛宴,必将对华北区域乃至全国人工智能人才培养的发展起到积极的推动作用。