这场人工智能专业建设与人才培养会议都讨论了什么?你关心的都在这

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2020-05-17

“新基建”春风已至。今年以来,从中央深改委会议审议通过《关于推动基础设施高质量发展的意见》,到中央政治局常委会会议提出“加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,国家顶层设计为新基建按下“加速键”。新基建正在成为拉动经济复苏、促进国民经济转型升级的重要支撑。新冠肺炎疫情防控期间,在线支付、云办公等无接触经济新业态的繁荣,进一步加快了新基建的步伐。值得关注的是新基建的兴起,也推动了像人工智能新一代技术的发展与高潮。

5月12日上午,山东省人工智能专业建设与人才培养体系研讨会线上直播准时开始。本次研讨会由教育部学校规划建设发展中心指导,山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会、山东省人工智能学会人工智能职业教育专业委员会主办,达内教育集团、东营职业学院承办。山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会秘书长梁会亭、教育部学校规划建设发展中心创新发展处项目主管李广平、中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森教授、南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明教授、东营职业学院人工智能学院院长周连兵、百度技术学院高级产品经理陈斌、达内教育集团技术副总裁郭陟、达内教育集团校企合作中心总经理高玮等嘉宾齐聚“云端”,围绕人工智能专业建设和人才培养热点话题和共性难点展开深度交流探讨,共享人工智能最新人才培养思路和方案。

山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会秘书长梁会亭致辞

会议分为两个阶段,第一个阶段由周连兵主持。山东省电子信息职业教育专业建设指导委员会秘书长梁会亭代表主办方致辞,教育部学校规划建设发展中心创新发展处项目主管李广平做了“大平台+”深度赋能产教融合的解读,百度技术学院高级产品经理陈斌做了题为“开放平台 共享资源——产教融合共建AI人才生态”的报告。

教育部学校规划建设发展中心创新发展处项目主管李广平发言

百度技术学院高级产品经理陈斌发言

      

会议第二阶段,由达内教育集团校企合作中心总经理高玮主持。中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森教授做了“人工智能类专业课程体系建设思路分享”的报告,南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明做了题为“高职人工智能技术服务专业建设与人才培养”的报告,达内教育集团技术副总裁郭陟解读了“AI+智慧学习”共建人工智能学院一体化建设方案,东营职业学院人工智能学院院长周连兵分享了学校人工智能学院项目建设思路。

中国人工智能学会教育工作委员会主任王万森教授发言

南京信息职业技术学院人工智能学院院长聂明教授发言

东营职业学院人工智能学院院长周连兵发言

达内教育集团校企合作中心总经理高玮主持会议

在各方的大力支持下,本次针对高职层次的人工智能专业建设与人才培养体系研讨会圆满结束,来自学术界和企业界的专家学者为人工智能人才培养建言献策、分享经验,这对于高职院校人工智能专业建设和人才培养必将起到积极作用。

接下来,针对本科层次的“新工科—人工智能方向”人才培养研讨会拟定于5月24日举行,欢迎关注!


人工智能作为人才密集型产业,科技发展,人才先行。早在2018年1月,教育部学校规划建设发展中心联合达内教育集团正式启动“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目,是教育部产教融合“大平台+”战略组成部分。该项目是聚焦我国人工智能类专业人才培养的第一个“产教深度融合”项目, 也是教育部十大产教融合大平台+合作项目之一。

“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目聚焦国家战略,抢抓人工智能产业发展重大机遇,构筑我国人工智能发展的先发优势,助力高等教育和职业教育主动服务人工智能时代发展,培养未来多元化、创新型的卓越工程师。

人工智能学院项目依托达内集团在教育领域十八年的经验与积淀,引入达内最优质的课程资源、师资力量、新形态教材、先进的教学模式、企业合作资源等,聚焦人工智能专业学科与教学资源建设、产学研用结合的人才培养模式建设、人工智能实验室建设、就业服务保障体系建设,提供从课程服务到软硬件环境一体化全方位的人工智能整体解决方案,快速响应学校在人工智能专业建设方面的需求,服务当地乃至全国人工智能产业的发展,加快培养符合人工智能领域发展需要的创新型、应用型、技能型人才。

目前,通过申报答辩获得建设资格的学校有81所,在浙江财经大学、黔南民族师范学院、红河学院、枣庄学院、北京经济管理职业学院、汕尾职业技术学院等20余所高校完成了阶段性建设。“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目启动常态化申报工作。2020年6月16日,将举办新一轮项目申报答辩工作。

项目申报入口

关于开展“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目试点院校申报工作的通知(扫描以下二维码即可查看)