达内产业学院落地潍坊职业学院!教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院同时启动

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2019-09-10

9月6日,教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院启动仪式暨达内产业学院签约仪式在潍坊职业学院举行。潍坊职业学院党委书记马跃启,副院长贺志强、刘德强,达内集团副总裁郭陟,AI项目部总经理谢远庆,院校事业部北方区总经理侯增辉、副总经理杨泽辉,AI项目部大客户总监赵飞鹏,山东大学生实训基地总经理徐勇等校企双方领导出席。潍坊职业学院产学研合作中心、信息工程学院、经营管理学院负责同志和师生代表共计300余人参加活动。潍坊职业学院副院长刘德强主持仪式。  

 

教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目启动仪式

潍坊职业学院党委书记马跃启左二)、潍坊职业学院副长贺志强(右一)、达内集团副总裁郭陟(右二)、达内集团AI项目部总经理谢远庆(左一

 潍坊职业学院党委书记马跃启首先致辞。他首先介绍了学院的办学历史、办学优势、师资团队、优质校建设、“双高计划”申报、国际化办学等方面的情况,重点介绍了学院近几年在人才培养、校企协同育人、质量工程项目建设等方面取得的突出成绩和标志性成果。他对学院前期与达内集团的成功合作表示充分肯定,对教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院启动仪式暨达内产业学院签约仪式举行表示热烈祝贺。他期待校企双方以协议签署为契机,进一步推进校企深度合作,学院各部门要与企业紧密配合,加快推进合作项目尽快落地,争创产教融合、校企深度合作的典范。

 

达内集团副总裁郭陟从集团产值、员工规模、业务覆盖范围、合作院校与企业等方面介绍了公司的基本情况。从慧时代、新人才、全体系、真项目、高创新、强就业、大生态等方面对共建产业学院的产业背景、人才培养模式、人才培养方案、创新创业平台以及就业面向和前景进行了全面系统的讲解。他表示,此次与潍坊职业学院合作,将根据学校办学定位和培养特色定制共建产业学院方案,助力学院培养更多符合区域经济发展需要的高质量人才。

 

 

 潍坊职业学院副长贺志强达内集团院校事业部北方区总经理侯增辉代表双方正式签署了共建达内产业学院合作协议

达内集团AI项目部总经理谢远庆介绍了教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院情况。 他介绍到,2018年1月,教育部学校规划建设发展中心与达内集团合作启动了“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目。达内集团作为项目实施方,联合百度、微软、亚马逊AWS公司通过“共建人工智能学院”与“AI教育创新研究院”实现双轮驱动,一方面创新人才培养模式,缓解人工智能人才缺口,另一方面主要研究人工智能技术在教育教学过程中的应用,推动对教育向AI化转变。经过项目申报及答辩,截至2019年7月,确定了66所项目建设院校,其中本科院校35所,高职院校31所。浙江财经大学、枣庄学院、汕尾职业技术学院、北京经济管理职业学院、莱芜职业技术学院、黔南民族师范学院、红河学院、浙江工商大学、渤海大学均已投入一期建设。此次在潍坊职业学院落地人工智能学院,将依托达内集团产教融合的经验以及学院的办学定位开展深度校企合作,强化学生专业技能与实践能力的培养,为地方人工智能产业的发展提供人才保障和智力支持。

 

 据了解,达内集团与潍坊职业学院产业学院规划占地3000平米,合作5个专业方向。早在今年5月,校企双方就人力资源管理专业签约合作,截至目前,共计合作6个专业方向,年统招计划将不低于300人,三年在校生将达到近千人的规模。同时,面向今年新生组建两个人工智能实验班,招生规模在100-120人。未来,达内集团与潍坊职业学院将会整合优质资源,通力合作,助推学院教育教学改革,树立起校企合作的新典范!

 

仪式开始前,潍坊职业学院院长王家爱在接待室会见了达内集团一行,他首先对达内集团一行的到来表示欢迎,并简要介绍了学院滨海校区的建设和规划、办学规模以及学院办学的主要亮点和特色,期待校企双方推进深度合作,实现互惠共赢。  仪式结束后,在学院领导陪同下,达内集团一行参观了学院校史馆、共建产业学院场地以及部分实训场所。