达内助力吉林省加快建设高水平本科教育报告会成功举办

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2018-08-02

为深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,扎实推动 “以本为本,四个回归” 落实工作。7月23—27日期间,由吉林省教育厅主办,长春理工大学承办,达内教育集团协办的“加快建设高水平本科教育”系列专家报告会在长春理工大学举行。会议重点围绕师资队伍建设、新工科建设、产学合作协同育人、在线开放课程建设、高水平专业建设、创新创业教育、大学质量文化等议题展开深度交流与探讨。

会议现场

全国新建本科高校联盟名誉理事长、教育部学校规划建设发展中心"高等学校产教融合创新试验项目"首席专家韩宝平,达内教育集团总裁、CEO韩少云,北京市信息服务工程重点实验室主任、教育部电子商务行指委副主任、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会副主任鲍泓,中国青年政治学院副院长、大学生发展研究中心主任、KAB创业教育中国研究所所长李家华,黄淮学院副教授,艺术设计学院副院长陈向阳,达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理高玮,黑龙江工业学院教务处处长崔学文,中国职业技术教育学会职业教育装备专业委员会首席顾问、国际企业管理师、宁波大红鹰创业学院执行副院长、嘉善双创孵化中心总经理魏梅金,Adobe中国培训中心副总经理、中科卓望网络科技有限公司执行副总裁李强勇,达内教育集团财务总监刘丹,集团教研副总裁刘涛等教育部、国内外知名教育专家、行业领军人物、技术专家出席并作主题报告。

本次会议共吸引了来自全国各本科高校主管教育教学工作的校领导,教务处处长、副处长,教师发展中心主任,创新创业职能部门负责人,各本科高校院系负责人代表等1300余人参会。报告会期间,同步开展“吉林省高校科技成果”、“大学生创新创业成果”、“产学合作协同育人项目”展示活动,累计接待了1200多人次的高校领导及教师参观。

吉林省省长景俊海、吉林省教育厅厅长李晓杰等领导一行莅临现场指导

会议期间,吉林省省长景俊海、吉林省教育厅厅长李晓杰等领导一行莅临现场,先后参观了吉林省高校科技成果展、吉林省大学生创新创业成果展,对于大学生创新创业展给与了重点关注并提出了宝贵的意见。

景俊海省长和吉林省教育厅领导来到达内展区前,现场听取了达内在校企合作、产教融合方面的努力和探索,对于达内在助力高校高水平本科教育发展上的贡献给予高度赞赏。

                                                   

吉林省省长景俊海、吉林省教育厅厅长李晓杰等领导一行莅临现场指导

世界范围新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,中国高等教育正面临着千载难逢的历史机遇和挑战。中国要强盛、要复兴,要成为世界主要科学中心和创新高地,首先必须成为世界主要高等教育中心和创新人才培养高地。

本次会议持续五天半,邀请了20余位教育部、国内外知名专家、省外专家现场作报告,会议内容丰富,议程紧凑。与会专家聚焦高水平应用大学建设、高水平专业建设、创新创业教育、新工科建设等高等教育领域炙手可热的议题进行“论剑”,谋划高等教育内涵式发展,推动高等教育改革创新实践,深化产教融合、校企合作模式,以期为中国高等教育发展注入强劲的推动力。

全国新建本科高校联盟名誉理事长、教育部学校规划建设发展中心"高等学校产教融合创新试验项目"首席专家韩宝平作《深化产教融合,建设高水平应用大学》主题报告

7月23日上午,达内教育集团总裁、CEO韩少云在《产教融合实现高等教育专业建设的提档升级》的主题报告中,重点介绍了产教融合趋势背景下,达内作为企业方,在促进高等教育和产业统筹融合、良性互动上的经验和做法。获得了社会各界参会人员的广泛关注与认可,给与会嘉宾代表带来了启迪与思考。

达内教育集团总裁、CEO韩少云作《产教融合实现高等教育专业建设的提档升级》主题报告

北京市信息服务工程重点实验室主任、教育部电子商务行指委副主任、中国人工智能学会智能驾驶专业委员会副主任鲍泓作《智能时代新工科教育与学习空间再造》主题报告

7月24日上午,达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理高玮作《产业学院模式助力新工科建设的实践与探索》主题报告,高玮女士分享了达内英才添翼与高校共建产业学院的建设经验。她表示,希望能将达内在产业学院上的积累和资源共享到吉林省更多高校,为吉林省的经济发展和产业升级提供智力和人才支撑。

达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理高玮作《产业学院模式助力新工科建设的实践与探索》主题报告

7月25日,在专业及在线开放课程建设主题论坛中,达内教育集团财务总监刘丹分享了《新时代、新财经——新财经建设及高水平专业建设》主题报告。会上,刘丹就达内新财经人才培养整体解决方案的设计和规划做了介绍。

达内教育集团财务总监刘丹分享了《新时代、新财经——新财经建设及高水平专业建设》主题报告

7月26日,在文化产业建设及创新创业教育主题论坛中,达内教育集团教研副总裁、Adobe专家委员会委员、中国Adobe公司认证平面设计讲师刘涛作了《全链路文化创意复合型人才培养》主题报告。刘涛以黄淮达内数字艺术学院为切入,介绍了达内在艺术类专业校企合作专业建设上的举措。

达内教育集团教研副总裁、Adobe专家委员会委员、中国Adobe公司认证平面设计讲师刘涛作了《全链路文化创意复合型人才培养》主题报告

59家企业参与布展   达内校企合作产教融合成果惊艳亮相

会议同期举办了 “产学合作协同育人项目展”,邀请了59家企业进行布展,分别从软件、硬件、新工科、新财经、文化创意、在线教育、实验室建设、产教融合等方面进行内容展示,来自北京、上海、深圳、珠海、沈阳等众多外省企业以及吉林省的产业企业参与布展。

在项目成果展示区内,达内受邀展览了新工科、新财经、产学合作、文化创意等方面的成果,前沿的课程体系、雄厚的师资团队、完善的人才培养方案和丰富的校企合作案例吸引了不少参会者驻足了解,展台上共建人工智能学院项目手册以及达内自主研发的会计、艺术类专业手册也受到了前来参观院校、企业的广泛关注和咨询。

现场参会嘉宾来达内教育集团展台参观、考察

达内与吉林省11所本科高校举行教育部产学合作协同育人项目签约暨授牌仪式

自2016年起,达内英才添翼成为教育部产学合作协同育人项目合作企业。在坚持多层次、多渠道、多形式、讲求实效的原则下,达内英才添翼连续三年拨付专项资金及百万级教学资源支持高校在新工科、教学内容与课程体系、师资培训、实践条件、校外实践基地、创新创业教育等方面进行建设和创新。基于达内在产学合作协同育人方面的资源和经验。7月27日上午,达内教育集团与北华大学、吉林化工学院、东北电力大学、吉林工商学院、长春师范大学、通化师范学院、白城师范学院、长春建筑学院、吉林建筑大学城建学院、长春财经学院、长春理工大学光电信息学院就产学合作协同育人项目举行了签约暨授牌仪式。

达内教育集团北方区院校事业部总经理侯增辉作为企业方代表与合作高校签约

达内教育集团东北区院校事业部总经理冯明作为企业方代表为合作高校授牌

达内教育集团作为此次“加快建设高水平本科教育”系列专家报告会的协办单位,助力吉林省教育厅为来自政府、高校和企业的参会者搭建了一次良好的交流合作平台,对于推动吉林省乃至全国高校实现高等教育内涵发展的战略任务,准确把握新时代高等教育基本规律和发展实际,全面落实高等教育人才培养的根本任务和根本标准具有重要作用。达内教育集团将紧紧把握高等教育发展的历史机遇,继续发挥在校企合作、产教融合方面的优势和积累,助力更多高校加快人才培养的思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,充分发挥高等教育强国的磅礴力量。