达内教育集团研究院院长白钢:基于AI的敏捷式课程研发过程

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2018-05-22

近日,第五届产教融合发展战略国际论坛(IFIE)圆满落幕。本届论坛以“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”为主题,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋、河南省教育厅发展规划处调研员胡万欣,驻马店市人民政府副市长贺振华,黄淮学院党委书记杨德东,黄淮学院院长谭贞,中华职教社研究部部长、专家委员会秘书长刘志芳等领导出席闭幕式。达内教育集团达内研究院白钢院长受邀出席,并做了“基于AI的敏捷式课程研发过程”的主题演讲。  


【达内教育集团研究院白钢院长做了“基于AI的敏捷式课程研发过程”的主题演讲】

白院长介绍,在课程开发环节,达内教育集团研究院借助人工智能技术构建了一个学科级课程开发过程。从企业需求调研开始,课程的内容研发完全基于企业真实需求的调研,达内研究院甄选5000家企业的真实需求做样本调研,研发团队根据调研的结果设计教学大纲,由达内教研团队优秀老师集中编写,形成通稿后提交达内教学学术编审会审核,其优点是这种模式具有一个强交互关系,各个环节间联系紧密。而过往教学环境下,教材的编写过程、授课过程与授课效果反馈,没有强互动关系,是一个松散闭环。这种模式有两个弊端,第一,参与者分离,教材编写者、教师、学生之间的联系是非实时的、不可靠的。第二,对企业封闭,课程体系与企业的业务过程间,无接口、平台和互动。

达内教育集团研究院白钢院长分享创新课程开发模式

第二,创新课程开发模式。白钢介绍,首先,达内研究院用物联网技术将课程开发闭环整体实现了数字化。课程开发数字化体现在两方面:一方面,收集数据:物联网技术能够不断收集课程互动过程中的各类数据;另一方面,多维对照:从视频、音频、生理活动等多个角度收集相关数据。第二,这样数据湖泊(Data Lake)就可以提供充足业务经验与样本参照,充足的数据样本提供纵比、横比多个维度的经验积累,过往的课程样本为新课程开发提供正反双向参照。第三,云与新互动方式(VR/AR/MR)为闭环课程环境提供链接试验、对接企业的可控接口。试验过程与数据,可通过云和新互动方式与课程做深度有机结合,即泛在学习试验场景。将企业业务接入,企业业务的实际场景、需求与过程,可在云层面与课程做内容比照。

第四,人工智能技术为课程开发提供核心驱动力,数据的训练相当于人类的持续学习,可以不断提高AI的经验丰富程度与预测的准确度,同时,基于人工智能技术的课程开发可以根据不同种族、地区、年龄、文化,AI能够自适应调整对应策略

达内教育集团研究院白钢院长分享基于AI的敏捷式课程研发优势】

人工智能技术为课程开发过程的内容更新、收集数据、辅助教学、线上互动、效果评估等环节形成互动闭环,为因材施教的教学模式提供自适应的对应策略,同时将企业实际业务链接到课程研发中来,形成交互闭环。

     白钢强调,人工智能技术可以为我们构建一个前所未有的课程开发模式,一个课程多分支、内容多介质、即时升级的课程开发模式,课程内容涵盖多个学习侧重发展方向;采用文字、图像、音视频、虚拟实验等多种介质阐述同一知识点;随着技术的不断进步,即时迭代升级课程部分内容。

     白钢总结说,达内教育集团将继续致力于以雄厚的研发实力,服务扎根中国大地办大学,贡献教育新时代产教融合新作为,开启人工智能智慧学习新时代。