达内与安阳师范学院合作签约 携手探索应用型人才培养新路径

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2018-04-26

4月24日,达内教育集团与安阳师范学院就教育部产学合作协同育人项目签约仪式在安阳师范学院举行。双方将共同制定产学结合、适应行业需求的专业人才培养方案和校企长效合作机制。

校企双方代表就教育部产学合作协同育人项目签约

安阳师范学院计算机与信息工程学院院长刘永革(右)、达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理高玮(左)

校企双方代表就教育部产学合作协同育人项目揭牌

安阳师范学院副校长张建国(右)、达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理高玮(左)

安阳师范学院副校长张建国,计算机与信息工程学院院长刘永革,党委书记刘明亮,副院长刘国英,副院长于江德,党委副书记陈利平,达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理,院校合作豫鄂区域总经理常江,AI+人工智能项目部经理李晴坤,院校合作豫鄂区域教学总监刘锦龙,院校合作经理刘宝峰等校企双方相关负责人出席签约仪式。

 

会上,与会人员就如何深入推进产学合作,深化教育教学改革,提升人才培养质量进行了深入探讨。安阳师范学院副校长张建国指出:“学校积极服务国家重大战略需求和重大战略决策,围绕高质量发展这一战略主题,坚持内涵发展,深化改革创新,达内教育集团在产学合作、专业建设等方面具有深厚的积累和资源优势,相信双方携手,发挥各自的优势,将会培养出更多适应地方发展需要的应用型专业人才。同时,希望以此次合作为契机,在人工智能类专业建设方面有更多深入合作。”

 

达内教育集团总裁助理、校企合作中心总经理高玮对于安阳师范学院的支持和信任表示感谢。高玮介绍了达内在教育部产学合作协同育人项目的实施情况,随后,介绍了达内教育集团目前在人工智能类专业人才培养上的探索和努力。她表示,达内一直积极响应教育部的号召,深入推动校企双方产学合作,协同育人。当前,人工智能的浪潮席卷全球,对于相关专业人才需求不断加大,达内教育集团与时俱进面向高校推出人工智能专业学科建设一体化解决方案,助力高校能够快速响应人工智能相关专业的建设需求,服务当地乃至全国人工智能产业的发展。此次与安阳师范学院合作,希望双方优势互补,通力合作,携手培养符合产业发展需要的人才。

 

随后,双方就教育部产学合作协同育人项目的合作形式,建设内容进行了协商,并就教学内容和课程体系改革、人才培养方案制定、师资团队建设等方面展开深入交流,并达成广泛共识。

达内教育集团在教育部学校规划建设发展中心的指导下,联合百度、微软、亚马逊AWS等国内外知名人工智能企业,发起“AI+智慧学习”共建人工智能学院项目。该项目通过“共建人工智能学院”与“AI教育创新研究院”实现双轮驱动,一方面缓解人工智能人才缺口,另一方面主要研究人工智能技术对教育质量的提升。

“人工智能学院”将依托达内在职业教育领域十六年的经验与积淀,引入最优质的课程资源、师资力量、新形态教材、先进的教学模式、企业合作资源等,聚焦人工智能专业学科与教学资源建设、产学研用结合的人才培养模式建设、人工智能实验室建设、就业服务保障体系建设,提供从课程服务到软硬件环境一体化全方位的人工智能整体解决方案,快速响应学校在人工智能专业建设方面的需求,服务当地乃至全国人工智能产业的发展,加快培养符合人工智能领域发展需要的创新型、应用型人才。

人工智能学院计划在全国范围内遴选百所高校,由学校和企业共同建设、共同管理、共同运营,实现产学研全方位合作,深化产教融合,实现人工智能领域的人才培养与产业发展的同频共振。