【达内讲师专访】陈天竺:不做技术的搬运工

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2018-03-13

伴随着互联网行业的高速发展,企业对高端网络技术人才的需求也与日俱增。职位缺口大,高端技术人才稀缺,而相关专业毕业生缺乏实用的技能与经验,距离企业的实际用人要求存在一定的差距。此时,破解“选材难”“就业难”问题,IT职业教育机构的鼎力相助显得尤为重要。


陈天竺老师在授课

选择达内 开启职业新征程

IT培训作为职业教育赛道中比较活跃的细分赛道,上市公司、地方巨头、新创业者均参与其中,在经历了野蛮生长之后,迎来了行业重新洗牌的阶段。 “2017对于很多做IT培训的公司来说都是一个寒冬,很多公司在2017年彻底关闭。达内是少数仍在良性发展并持续招人的公司。负责招聘我的HR同事详细的介绍了达内的平台和公司文化,这非常吸引我。”而最终让陈天竺选择来到达内,开启职业生涯的一个重要原因是达内对于学生利益的重视,“很多培训机构会说学生的学习效果是第一位的,但是实际上当学生的学习效果和公司的利益发生冲突时,会选择的是公司利益。达内的平台足够大,做讲师可以放心的将学生的利益放在第一位,这是一种非常棒的体验。”

从事Java讲师三年多来,陈天竺负责过Java实训课程、大数据实训课程、大数据方向专业共建课程。虽然教授的课程内容不同,但是教学过程中有一点感受特别深刻,就是学生的角色很大程度上影响对知识的掌握程度,陈天竺随后补充道,“工作中对于技能的要求和高校有所不同,一些知识点,老师讲了,学生听明白了并理解了,可能就达到了高校的要求,很多同学对知识的掌握会停在这个程度。但是企业会需要员工能实际的不参照任何笔记的将代码敲出来,这一点仅靠理解并不够,需要有针对性的反复练习,有一定的项目实战经验,别人给你一个需求,你能马上用代码实现,才算真的掌握了该知识点。”

传统学历教育模式多以书面理论知识和考试成绩为主,导致很多学生在校缺乏条件和机会去积累实战经验。与传统大学课程教学内容相比,达内的实训教学强调项目贯穿,每个实训采用的都是项目贯穿知识点的模式,学生在学习知识点的同时,也在学习这些知识点具体用在哪里,如何使用,学到的东西更实用。此外企业以结果为导向,实训教学也是如此,学生最终一定要完成实训设计的项目,这是任务也是挑战,即培养了学生对结果负责的思维,也会使学生更有成就感,对学习更有兴趣。

“我们虽然是讲师,但是我们来自企业,自身被招聘过,也招聘过新人,更加了解企业在用人需求和人才培养上的情况,使我们具备相对独特的视角。”陈天竺说道。

学生有所收获是工作中最大的满足

现在高校学生大多是“95后”,如何更好的激发他们的学习热情,陈天竺也有自己的办法,“多进行换位思考,在实训内容中加入他们所感兴趣的行业信息,就业信息等内容,当学生感觉到你在为他们考虑时,和你的距离就会更近一些。”在讲解一些枯燥难懂的知识点时,陈天竺也会经常以他们常玩的游戏的内容来举例,深入浅出的讲解也受到了学生的好评不断。

做实训讲师以来,每当学生项目答辩的时候,陈天竺总是特别期待,“看着学生展示自己做出的项目并分享自己的收获时,都会觉得非常满足。” 给陈天竺印象最深的是在苏州理工学院实训授课,这次实训课的目标是带领学生完成一个JavaWeb+大数据的实训项目,实训周期为3周,班级的60名学生来自该校5个不同专业,基础最好的学过Java基础,基础最差的完全没学过Java。由于时间紧,任务重,那次实训采用的是全天+晚自习授课的方式,学习强度非常大。在这种情况下,全班同学都成功坚持了下来,并且非常投入,这种高强度的课程不但没有消磨他们的学习积极性,反而激发了他们学习的热情,并在这其中学会团队的沟通和配合。“看到学生站在台上答辩时,也让我学习到,讲知识只是授课的一部分工作,另一部分重要的工作是如何找到学生的兴趣点,激发他们的学习热情,变被动学习为主动学习,这样会取得更好的教学效果。” 陈天竺说道。

唯有“深学”方能“笃行”

互联网行业知识技术更新迭代快,陈天竺一直保持着对行业的高度敏感,保证每一批学生学到都是最新,能最快适应市场和企业需求的知识和技能。为了迅速更新自己的知识库,将最前沿的信息传递给学生,工作之余,陈天竺经常会浏览一些专业书籍和技术论坛,“互联网公司的技术类公众号更新的频率都很高,内容质量也不错。我会对其中一些内容进行深入了解,用学到的内容更新自己在授课时举的例子和分享的内容。”

虽然是达内新讲师,但是陈天竺的足迹已经踏遍防灾科技学院、河北科技师范学院、苏州理工学院、徐州工程学院等高校。在实训讲师这条道路上,陈天竺也在不断进行摸索、调整,总结自己的教学经验,“想要给学生一碗水,老师自己需要有一缸水,甚至更多。’”