张志华:耕耘IT教育数十载 换个赛道再加速

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2018-01-25

毫无疑问,当今全球一切重大的变革力量几乎都来源于互联网,大到国防军工,小到外卖打车,互联网可以说融入我们生活的每个角落。而本身是计算机专业,并且从事专业教学和技术管理工作的张志华,对于互联网带来的颠覆与重构感受更加深刻。


图为张志华老师给学生上课

绯红的黎明等待喷发

十多年前张志华在北京大学计算机科学与技术专业学习,在校期间参与了燕园和校外企业的十多个中小项目研发,通过企业项目经验的积累,不仅让他夯实了专业基础知识,更意识到专业实践对于计算机专业学生来说的重要性。

互联网的大发展带来了各行各业的转型升级,不仅是互联网行业,迫切需要转型升级的传统企业对于互联网相关技术人才也是求贤若渴。

虽然互联网行业火热,但是毕业后的张志华并没有选择一家互联网公司,而是选择进入高校教授计算机科学与技术相关专业,一教就是八年。在高校教学期间,张志华也会利用业余时间给联想集团和用友集团的员工做技能培训。每次培训后,张志华总能从学员处收获很多好评,不少学生都反馈,“张老师的授课方式非常适合我们,重点突出,层次分明,从中我们不仅知道其然,也知道其所以然。”

在互联网热潮带动下,整个行业的人才出现供不应求的状况,尤其是“互联网+”的行业利好,让许多国内互联网企业看到了机会,开始了“抢人大战”。大学不断增设互联网相关专业并且逐年扩招,IT职业培训机构如雨后春笋般涌现。

此时,张志华做出了一个决定:离开按部就班的校园,希望到更大的舞台上奉献自我,将自己所学与更多年轻人分享。

新舞台 全力以赴再奔跑

张志华离开体制内,换了工作环境,但是工作内容并没有多大变化,依旧是教授JAVA初中级技术、JAVA Web系统开发、OracleMySQL数据库技术、Linux系统基础等课程内容。唯一不同的是,不再是服务一所高校,而是立足京城,面向全国。对于新舞台,张志华这样说道,“在全国不同的地方进行技术支持,就如同辗转于不同战场,感到浑身有劲,心中只有战斗!战斗!从他的语气中,明显感受到他对于达内讲师这份工作的热爱。

达内实训讲师主要是服务于合作院校,将行业前沿的技术知识和动态趋势传递给合作院校学生,随着达内校企合作院校的不断增多,张志华出差的次数越来越多。“前不久刚结束江苏省南京市晓庄学院的实训支持工作。目前在江苏省宿迁市宿迁学院从事实训支持工作。本次实训已经进行了两周,大概再过一周就可结束,然后返回京城。”张志华说到。

过去一年里,张志华去过江苏师范大学、中国矿业大学徐海学院、广西玉林师范学院、山东济南大学泉城学院、江苏徐州工程学院、江西九江学院、江苏南京晓庄学院、江苏宿迁学院等高校。谈及印象最深的一次实训支持。张志华提到了广西玉林师范学院。张志华在广西玉林师范学院开设的是甲骨文技术实训课程。学生们实训课上认真、踏实的学习态度给张志华留下深刻印象。张志华的授课内容和风格也受到了学生们的一致好评。

参加完这次实训的小张说,张老师的课特别新颖,同学们总能保持强烈的兴趣及注意力。尤其是上课例题丰富,细心讲解,我们大部分都能跟着老师思路学习,每节课学下来都有收获、欣喜。

实训课程令双方都受益匪浅。校方领导和老师多次亲自去课堂上听张志华的课,他们听了我的课后,立即派遣老师到北京来进修我讲授的课程,以推动学校教改工作。实训课程结束后,负责教学的副院长亲自开车将张志华送到车站,学生们列队欢送。对于那份盛情张志华至今依然记忆犹新,“临走时,学生们非常舍不得,并希望我经常去广西支持。

学生的认可是工作的最大动力

记忆中,像广西玉林师范学院给张志华留下深刻印象的高校还有很多。每次实训课程,看到学生们都有收获也让张志华很欣慰,授之以鱼,不如授之以渔。看到学生们在我的指导下完成数据库结构设计和数据处理,编写出不同的Java程序,满足相应的业务需求,实现不同的功能时,我内心里为他们感到骄傲。当我看到学生们利用我教过的技能解决不同的问题时,我由衷地为他们喝彩,真的非常开心!学生的认可和进步就是我继续努力工作的动力!

与大学的照本宣科、专修学分,轻实践重理论不同,达内的实训更加注重技术及能力的培养。达内面向全国高校的实训课程,重实践讲实效,在实训中推行项目制度,将技术点先分解到各个小模块的训练中,然后再进行项目综合演练,推行流程化、标准化、模块化,按照现代企业项目的开发步骤层层推进,讲师会充分调动个体和团队的力量,集思广益,指导协作开发,形式多变,效果显著,所以深受大学生欢迎。

学习是一场终身的修行

互联网行业技术更新迭代迅速,张志华一直保持着对行业的敏感,以便及时将最新的技术和行业趋势同步给学生,“我经常关注全球全国相关技术方面的APP,始终不放弃学习,不断吸取其中有用部分,为我所用,并通过研究和实践,将一些最流行、最前沿的信息进行整理总结归纳,然后及时分享给学生。”多年来,即便是已经拥有丰富的教学经验,张志华也一直保留着一个习惯,“每当结束一段实训课程后归来,我会对前一阶段工作及时做总结,认真吸取经验教训,不断提升和完善实训方法。”

结束在宿迁学院的实训课程,张志华为鸡年画上了一个圆满的句号,对于新的一年,张志华也有更多的期望,“希望来年奔走更多战场,为达内集团院校教学研发和实训支持工作继续努力,为整个集团教学流程的优化,教学效果的改进,教学水平的提升而尽绵薄之力。”