胡继安:做有益之事,悦有涯之生

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2018-01-05

以项目贯穿于现代大学生的课程学习中,培养符合产业发展的应用型、技能型人才,这是校企合作的特点之一。在达内英才添翼有一群老师,将最前沿最实用的实战课程带给学生们,他们就是我们可爱可敬的“实训讲师”。

岁末年初,各地高校陆续进入期末考试季,对于高校教师来说是验收成果的时候,但是对于达内实训讲师们来说,并没有停下脚步。

“现在在桂林理工大学南宁空港校区实训,一月五号后结束,七号赶到沈阳辽宁石油化工大学,十四号赶到新疆大学。”抽空接受采访的胡继安老师说道。即便是学校考试季,胡老师一月的行程也已经全部排满,并没有轻松下来。


达内英才添翼实训讲师胡继安

强化学生项目实践能力

达内实训课程主要面向全国本科和高职合作院校,由企业提供具有丰富项目实操经验的实战讲师,按照企业岗位实际用人需求,通过将真实项目贯彻教学培养过程,帮助学生夯实理论基础,又强化学生项目实践能力,让学生能够到岗即用,成为符合产业发展的优秀人才。

在达内我们把给学生进行实战培训的老师,统称为“实训讲师”。胡继安老师是达内近百位实训讲师中的一员,与大多数实训讲师工作职责一样:奔波于全国各地高校,根据各地高校达内班合作需求,为学生带去适合且实用的项目实训课程。


胡老师给学生上课

毕业后胡继安在华为从事过IT研发工作,随后又在多家教育机构担任教学研发与管理工作,兼具企业工作经验和教学经验,让他更能知道企业岗位实际用人需求,并有针对性的设置自己的教学方案,他讲授的Java系列、Web前端、Android及数据课程,授课风格幽默风趣、深入浅出,受到学生们的欢迎。

 截止目前,胡老师已经在全国50所多高校进行了实训授课及学术交流。细数胡老师的讲课足迹,有最北的到延边大学,南至桂林理工大学,东至江苏师范大学,西到新疆大学。按照他的话来说,“不是在实训授课,就是在实训授课的路上。”


胡继安在四川理工学院计算机学院实训授课合影留念

随着“互联网+”成为中国经济转型升级的重要引擎,不仅互联网企业在争夺相关人才,很多正在转型的传统行业也加入到人才争夺战中,造成了“僧多粥少”的局面。高校课程设置、人才培养方案制定、专业建设等方面与社会及企业的需求存在一定的距离,从而导致互联网相关专业人才变得更加稀缺。

如何才能有效填补人才缺口,让学生到岗即用,提前培养学生的专业技能和职业素养变得更加重要。

“每次去给同学讲实训课,发现有些同学理论基础还是比较扎实的,就是缺乏实战经验。所以我们主要是项目贯穿,提高学生动手能力。” 胡继安说道。

“每当课程结束后,看到不少学生从我的课堂里面有很多收获时,他们的眼睛会发光。”胡继安继续说道,“我觉得这不仅仅是一份工作与职业,更是一份责任。”

计算机科学与技术专业的小杜可能是众多收获学子中的一员,总觉得自己专业理论学的还行,但是一到动手操作起来就犯难了。”实战经验不足带来的挫败感让他一度想放弃本专业,但是在学习了胡继安老师的实训课程后,改变了他对本专业的看法。

  “实训课并不长,胡老师讲了很多企业中用到的真实项目案例,通过项目动手练习,自己有哪些弱项不足,通过做项目马上就能知道,学起来非常有动力。”目前已高薪入职知名互联网公司Java工程师岗位的小杜说道。

授人以鱼也要授人以渔

工作之余,胡继安一直保留着自学与研究的习惯,“我会经常关注新闻和行业资讯,然后再将这些新鲜有价值的信息进行梳理总结,并融入到教学当中,确保学生及时掌握最新鲜的前沿知识点。”

他认为,互联网行业发展迅速,知识信息技术更新迭代快,对于人才的应用性、专业性和创新性要求更高,课堂当中除了锻炼学生们的动手操作能力,保证他们接受的信息都是最前沿的,还要注意培养学生的创新思维,“课程效果怎么样取决于教师的演译。我希望做到授人以渔,而不止是鱼。”

“通俗易懂、细致耐心。听完胡老师的课不仅扎实了专业基础,项目实战经验也得到了积累,更重要的是养成了规范专业的编程习惯和编程思想。”这是很多听过胡老师课的同学评价。

学生虽然同在一个班级,但是每个人的专业程度还是存在一定差距,针对一些基础比较薄弱的学生,胡老师经常利用课余的时间进行单独的辅导,“站在学生角度思考,针对不同类型的学生进行有针对性的授课及辅导,保证每一位同学都能有所收获。”


胡老师给学生做辅导

据不完全统计,目前我国仍然存在很大的Java人才缺口,数量高达40多万,并且还在以每年20%左右的速度增长。人才缺口的巨大使得Java工程师薪资攀高,采访中,像小杜这样高薪入职自己理想工作的同学很多。

入职达内做实训讲师以来,胡继安经常会收到学生入职名企的信息,“很为他们感到高兴,教书就是这样,你不会完全知道你对学生有多少贡献和影响。这些贡献不一定是成绩上的,不一定立马见效,但是却能一点点改变他们的轨迹。我享受着那份成就感。 ”

内心的喜好是推动事业进步的最大动力,对于教师职业的喜欢,让胡老师将大部分精力都注入教学中,“教学是一门艺术,需要把内容、速度、节奏、情景融为一整体,需要终身修炼。”

胡老师笑着补充道,“我有一个幸福的家庭,一对可爱懂事的儿女和优秀的妻子,她们也会带给我最新的资讯和教学的灵感。”

对于2018年的小目标,胡老师希望能打卡更多的学校,“争取早日完成跑一圈中国高校的目标。”