【达内班主任专访】张楠: 以爱为基 因地制宜

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-12-08

张楠是东营职业学院校企合作达内班主任,目前东营职业学院与达内英才添翼在软件技术、市场营销、会计等专业上展开合作,张楠负责着软件技术、市场营销和会计等合作专业班级的日常管理,外表看起来文静的张楠管理的学生达420余人,肯定有着自己独特的心得和体会,今天就一起来听听达内班主任张楠的故事。

张楠:东营职业学院校企合作达内班班主任

校企合作背景介绍

东营职业学院于2015年与达内教育集团在软件技术专业进行共建专业合作,以培养移动互联网方向人才为主。经过一年的实践探索,2016年学院的经济贸易与管理学院、会计学院分别与达内教育集团在市场营销、会计专业开展了共建专业的合作,培养互联网营销、主办会计应用型人才。


2015年,双方在北京举办专业共建签约仪式


采访直播间

达内班主任的日常:了解是前提  沟通是关键

问:据了解,您带的班级从大一到大三都有,不同年级的学生他们遇到的问题,所处的境地等都不一样,针对不同年级的学生,您是如何进行管理的?

张楠:针对不同年级的学生,侧重点都有所不同。比如说大一的学生,主要是帮助他们了解学校,熟悉新同学,尽快融入班级体,一般会找往届的学长学姐跟我一起走到学生中间去,与他们聊天攀谈,熟悉他们的情况,帮助他们解答问题;大二是过渡期,在这期间要着重重视他们的学习情况和与同学之间的关系处理,帮助他们了解目前外面企业需求,更好的找准自己的定位,合理规划大学生活;对于大三的同学马上就要进入社会,可能更加关注就业,所以更多的需要让他们了解就业形势和企业需求等信息,帮助他们对接到实训基地和公司去进行实践锻炼。

问:您管理的学生超过四百余人,大部分都是95后,对于这个年轻的群体在管理方面您有哪些经验或者体会分享?

张楠:我觉得最重要的就是先了解他们,再去沟通,这样他们会觉得你是重视他们的,自然会对你产生信任。只有这样他们才会对你说出自己的心里话,你也会更好的帮助他们解决生活学习中的一些难题。刚到学校的时候有一名女生引起了我的注意,当时只是觉得这个女孩子很个性,但后来了解到其实她只是外表看上去比较冷酷。后来经常找到她聊聊天,把自己的身份放在她的一个学姐的角度,然后发现她可以跟你聊不少自己的心结,你也可以帮助她解开一些问题,聊天过后,彼此都有了一定程度的提升。

问:在日常工作中,您是否会遇到过比较棘手的问题?您是如何采取措施解决的?

张楠:会遇到比较棘手的问题,有一次在开班会的时候叫到一个宿舍的女生上台来进行游戏,其中一名女生极度不配合,并且表现出一幅很不耐烦的样子,当时我发现了这样的一个情况,便过去询问学生的情况,学生显得很没耐心,但是当时我认为如果让她带着不耐烦的情绪在台上做游戏,效果也不会好,所以,索性就让女生先下去看看,一会儿下一组在上来一起。班会结束后,找到那位女生了解情况,女生说当天因为身体不适,所以当时叫着上台做游戏的时候并不情愿,但后期发现自己这样的做法也并不好,下次会注意。我一般会采用事后找学生聊天的方式,询问解决问题。这样确保不伤害到学生的自尊心,也能更好的解决问题。

大处着眼,细节处着手

问:您觉得您的哪些经验对于做好达内班主任有帮助?

张楠:我个人的性格比较温柔、善于倾听、理解别人,愿意尽心尽力地帮助他人。而且之前做过人事方面的工作,对事物的细微变化察觉能力强,在日常事务中,很善于观察和处理别人的反馈。尤其是人事的工作经验,让我十分注重培养学生从学生思维到职场思维的转变,从学生行为到职场行为的转变,从学生角色到职场人角色的转变。

问:达内班级与普通班级有很多不同之处,请问日常您会组织班级学生开展哪些活动?这些活动对他们的学习和未来求职会有哪些帮助?

答:我们会经常组织各种活动,比如说一些户外拓展活动和室内面试礼仪学习等活动。户外拓展主要是为了增进学生之间的团结,提升班级的凝聚力、激发同学们之间的思维活跃度。室内面试礼仪重点为培养学生在日后面试的技巧和必须要掌握的细节问题,帮助他们日后再面试中更好的脱颖而出。


张楠组织2015级软件技术班开展素质拓展活动


张楠组织16级软件技术班上实训课

问:您在任职期间,有遇到过让你难忘的事吗?

答:有一次晚上开班会,学生知道我有时候晚上开班会,晚饭就不吃了,班级的同学就会主动给我带饭到办公室,就是很多像这样的小举动,让我心里很感动。

问:您认为支持你做好这份工作的最大动力是什么?

答:不可以耽误每一个学生,要对每一位学生的发展负责,是我对教师这份工作最大的动力。

问:对于达内班的学生您有什么话想说?

答:希望同学们可以真真正正做到自己大一写在心愿卡上的愿望,为了自己的未来好好规划而不是浑浑噩噩的虚度光阴。

问:用一句话总结达内班班主任的工作特点。

答:认真负责,恪尽职守。

达内班学生说

李梦晨(东营职业学院2016级软件技术班)

张楠老师在我印象中一直是一个很文静又经常面带微笑的小女生,跟我们交往的时候会感觉很亲切,像自己的姐姐。在我们上课之余会给我们开一些很有趣味的主题班会,既丰富了我们的课余生活,又给我们的大学生活创造了很多回忆。老师会把我们的事情放在很重要的位置,比如我们女生考教师资格证,老师会专门搜集很多资料来帮助我们了解一些知识。还有张楠老师唱歌真的超好听的,可以说是多才多艺,同学们都很喜欢她。

孙绮(东营职业学院2016级市场营销班)

张楠老师虽然不是担任课程教师,但是她却认真负责,有很强的敬业精神。她在学习上对我们严格要求,在生活上又给予我们无微不至的关怀。

她对同学们的问题总是耐心负责仔细认真的回答。张楠老师会经常开班会为我们讲解企业的最新情况和行业的最新资讯,这些对于我们找准目标,提前最好职业规划准备十分重要。

后记

张楠在东营职业学院管理着三届达内班学生,每一届学生都有不同的特点,管理起来并不容易,但是外表文静的张楠却能应对自如。在任职达内班主任以前,张楠是一名HR,经常会接触到各种各样的求职者,之前的工作经验养成的善于倾听、观察、分析、理性安排等职业习惯,让她在面对问题时依然能够保持冷静,理性判断。更重要的是,作为管理着超过四百余人的达内班主任,HR的工作经历让她更加了解企业的用人标准和需求,从而在校期间就开始引导和帮助学生培养良好的行为习惯,做好职业规划准备。不同的角色,同样的担当,相信安静、有节制、心思细腻的张楠能够帮助更多东营职业学院达内班学生充实地过好大学生活。