【达内班主任专访】胡永健: 勤积跬步,以至千里

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-11-24

胡永健是河北工业职业技术学院校企合作达内班班主任,目前负责2016级电子信息工程技术3班和2017级电子信息工程技术2班与电子信息工程技术3班,管理的学生人数达120人。


胡永健:河北工业职业技术学院达内班主任

校企合作背景介绍

河北工业职业技术学院位于河北省会石家庄市,是河北省规模最大、办学历史最悠久的省属冶金类高职院校,拥有50多年办学历史,是河北省示范性高等职业院校,国家100所示范性高职院校之一。

达内教育集团与河北工业职业技术学院自2015年开始合作,双方在信息工程与自动化系合作共建电子信息技术专业特色班。20177月,双方再次签署协议共建智能产品开发专业,继续发挥各自优势,联合培养符合行业产业需要的智能产品开发人才,主动服务地方产业转型升级和地方经济社会发展需要。

采访直播间

了解达内班主任的日常:忙碌但充实 疲惫却快乐

:据了解,你目前负责三个达内班的日常管理工作,在这个过程中,对于学生的管理方面您有哪些经验或者心得体会分享?

胡永健:首先在学生的专业学习上,我会及时与任课教师取得联系,了解和掌握他们的专业学习情况,做好各方面的协调工作;其次,我会给他们布置一些大大小小的任务,个人觉得要想各方面锻炼他们必须让他们得到实践;最后,我会定时的开展班会活动,和同学们分享最新的行业专业动态,让他们及时了解专业动向,做好职业规划。

问:在日常工作中,您有遇到过比较难处理的事么?对于这些事,您是如何采取措施有效解决的?

胡永健:平时工作的时候确实会遇到不少的麻烦事,但是方法总比问题多。就拿学生上课玩手机这件事来说吧,有些学生自制力会不强,上课的时候偶尔会玩手机,所以平时上课时间,会组织学生上交手机,并且让他们形成一种习惯,在上课或者做其他事的时候,要专心。

问:学生管理工作沟通是关键,您认为如何做好学生的沟通工作?

胡永健:我觉得如果想要做好学生的沟通工作,首先你得让他对你完全信任他才会跟你敞开心扉,所以我会以朋友的方式在课余时间和他们谈话,尽可能的为他们排忧解难,再有,用自己的亲生经历来跟他们分享,我比他们年长,他们现在遇到的很多问题,我也遇到过,所以带着真诚去沟通,他们一般都会接受。

组织多样化活动提升业余时间的价值

问:达内班级与学校普通班还是有很多不同之处,请问日常您会组织班级学生开展哪些活动?这些活动对他们的学习、未来求职会有哪些帮助?

胡永健:活动是会经常举办的,昨天刚刚结束了感恩节海报设计大赛,同学参加的都特别积极。我们在平常也会组织一些活动,像青春榜样伴我行,户外拓展训练和一些节日晚会之类的,这些活动的组织虽然不能有立竿见影的效果,但是相信通过一场一场活动的积累,让他们能体会到团队意识,以及脚踏实地办事态度还有责任心,这些都是基本职业道德素质,用这些活动告诉他们,要想办事先做人。同时,这些活动对于锻炼学生们的专业实践能力,做好大学生活和职业生涯规划也有帮助。


胡永健平常也会组织一些活动,像青春榜样伴我行,户外拓展训练等

问:您在任职班主任过程中,有哪些遇到让你们难忘的事?

胡永健:感动的事太多了,记得我刚来班级的时候,所有同学聚集到一起,为我举行了一次欢迎仪式,那个时候我对于他们来说还是个陌生人,但是他们那股热情,让我为之震撼和感动,在课程的学习中,学生们总有学的好的和不好的,但是学的不好的同学会更努力完成老师安排布置的任务,机房几乎总有在练习和操作的同学。还有第一次课外拓展小游戏,他们能为了自己的团队主动去分担惩罚,这些感动的画面至今让我记忆犹新。

一心一意做好筑梦人

问:您认为支持你做好这份工作的最大动力是什么?

胡永健:达内是为人筑梦的起点,希望自己的努力能够帮助到更多的学生,坚持做一个筑梦者的信念吧!

胡永健:对于达内班学生您有什么话想说?对于未来工作,您有哪些新的期待?

同学们,不管未来的道路有多么艰难,我希望你们都能咬着牙挺过去!吃得苦中苦方为人上人!希望通过在达内的学习,在不久的将来,你们都能有一份心仪的工作!在自己的岗位上各司其职,用过硬的技术和人品让未来的路越走越好。

问:请您用一句话总结达内班主任的工作特点。

胡永健:一心一意为同学们服务!

达内班学生说

王雅君(16电子信息工程技术三班)

我们全班所有人都特别幸运和庆幸健哥能来带领我们,健哥总是能站到我们的角度考虑所有问题。他会照顾到每一个人的想法,即使班里不爱说话的人。在我眼里,健哥并没有把自己当成老师,而是把我们每一个人当成他的朋友,懂得和我们交流沟通,该严厉的时候他会很严厉的要求我们,对待我们一视同仁,没有把我们分成三六九等,随时关注每一个人的心理变化,并且对我们每一个人都特别负责任,办不到的事绝对不会承诺我们,我希望健哥能一直带我们,直到我们毕业,也希望建哥能够在以后得工作道路上越来越顺心。

赵鸿宇(16电子信息工程技术三班)

我感觉健哥处处为我们着想,没有老师的架子,像个学长一样在我们身边,我们反映的问题也都尽力帮我们解决。我觉得我们会在健哥的带领下,一起上好达内的企业课,认真学习,在未来找到好的工作。

后记

采访胡老师时,他刚结束一场感恩节海报设计大赛。印象中,胡永健总是处于各种活动的组织和策划中,青春榜样伴我行活动、组织学生户外拓展….一场接着一场。这个“活动达人”在大学期间担任学生会主席一职,学生会两年的工作经验锻炼了他的组织协调能力,也让他更能体会到学生的心理,更能站在学生的角度,从他们的需求出发有针对性的组织策划活动。每一场活动的组织从整体策划到落地执行,都需要耗费大量的时间和精力,取得的效果也并不会立竿见影,但是他却觉得疲惫并快乐着,相信积跬步,至千里,通过一场一场活动的积累,定能更好的帮助学生做好大学生活和职业生涯规划。