【达内班主任专访】罗靚:用心做好学生成长路上的筑梦人

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-11-17

罗靚是宜春学院校企合作达内班班主任,目前负责宜春学院2016软件工程专业2、3班,2017软件工程专业3班和计算机科学与技术专业1、2班五个班级的学生管理工作。

今年8月,宜春学院数学与计算机学院副院长周明元在第十一届达内集团校企合作高峰论坛上说道,“宜春学院和达内的合作不是学校和企业的简单相加,而是产教融合、校企一体化,达到1+1>2的成效。“教学成效显著,完善的教学体系、雄厚的师资等在其中发挥着重要作用,但是与每个学生息息相关的班主任日常管理工作对于1+1>2的促进作用也不可忽视。今天让我们走进宜春学院达内班主任罗靚的管理日常。看看在1+1>2的成效中,她是如何发挥自己的能量。

罗靚:宜春学院达内班驻校班主任

校企合作背景介绍

宜春学院是达内英才添翼的重点合作院校之一,达内和宜春学院的合作历史可以追溯到2014年,双方在专业共建、师资培养、课程改革、达内-阿里云大学、教育部产学合作协同育人等方面一直保持着良好的合作关系。

2017年6月1日,双方签约共建“达内学院”,将开设JAVA、UI、web前端、Unity3D、大数据、主办会计、网络营销、新电商运营等课程,旨在立足于行业用人需求,结合行业企业对人才的标准共同进行应用人才的培养,为国家走新型发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。

在此次签约仪式上,宜春学院校长李雪南代表学校聘请达内教育集团韩少云总裁为宜春学院客座教授,预示着双方将持续增进相互了解,加强校企合作,携手培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

采访直播间

了解达内班主任的日常:事无巨细 无微不至

问:据了解,您带的班级中有2016级学生,也有2017级学生,面对不同年级的学生能否请您分享一下您是如何有针对性地进行班级日常管理工作?

罗老师:我主要从以下几个方面开展班级日常管理工作:首先是学习上,我会定期查课、听课,检查学生上课的学习状态,课后咨询老师,学生们近期上课表现以及学习进度,平时多和学生进行交流,询问他们专业学习上的困难,再想办法解决学生学习上存在的问题;其次,在生活上,时常关心学生。多下寝,像朋友一样多和学生聊天,既做良师也做益友;最后,在思想上,经常和学生进行谈心,了解他们近期的想法和心理上的困惑,及时疏导,多鼓励学生。对于刚进入大学的大一新生,可能一开始还不适应大学学习的节奏,很容易迷茫、没有目标,我会多进行引导和帮助,让他们树立目标,有规划的学习、生活。

罗靚组织新生入学班会

问:您在宜春学院达内共建班工作多久?在这个过程中,对于学生的管理方面您有哪些经验或者心得体会分享?

罗老师:我在达内担任合作院校常驻班主任一年多了,在这里,分享一下我的经验和心得体会:对待学生一定要真心、细心、耐心,你真心为他们好,学生心里是很明白的。做学生工作一定要细心,细心观察学生的表现,你就会更深入的了解他们的性格,做好因材施教。遇到不好管理的学生,要有十分的耐心,多沟通、多劝告,晓之以情、动之以理。

方法总比问题多 用心沟通是关键

问:在日常工作中,您是否有遇到过比较棘手的事?对于这些不好处理的事情,您是如何采取措施有效解决的?

罗老师:有些班级学生性格多偏内向,参加各项比赛的积极性不高,尤其是专业竞赛,像是江西省大学生服务外包大赛。对于这种情况,我会开动员班会,准备历届学生得奖的作品分享到班级群,再邀请高年级参加过相关比赛的学生到班会上分享参赛的经验和收获,调动起同学们参加比赛的积极性,同时鼓励跨年级组队,及时跟进学生的项目,帮助学生修改项目策划书和PPT。

罗靚组织学生参加江西省大学生服务外包大赛

问:学生管理工作沟通是关键,您认为如何做好学生的沟通工作? 

罗老师:学生都是善解人意的,只要你真诚、和和气气的和他们沟通,他们都会理解。我会多站在学生的立场思考问题,把学生当成自己的弟弟妹妹,像大姐姐一样和他们交流沟通。

问:除了日常的专业课程学习,请问你还会组织哪些其它的班级活动?这些活动的开展对他们的学习、未来求职会有哪些帮助?

罗老师:每个学期都会组织一次班级活动,比如班级聚餐、体育项目比赛,来提高班级的凝聚力,活跃班级气氛,除此之外,也会组织大一的学生写大学生职业规划书、晚自习组织学生进行演讲、周末组织学生进行户外拓展。通过组织一些活动,锻炼学生的胆量、表达能力和组织能力。

 

罗靚组织班级聚餐活动

学生的支持是做好工作的最大动力

问:您在任职班主任过程中,有哪些遇到让你们难忘的事,请列举一二。

罗老师:最难忘的事有很多,平时学生对我的关心最是让我难忘、感动。记得有一次,我摔到了脚,学生们纷纷给我打电话、发信息询问我的情况,让我好好修养,还说要买水果下课来我家看我,拦了半天才把他们拦下,像平时我感冒呀、胃痛不舒服也都来关心我,真的让我很感动。只要是节日,祝福的信息总是接连不断,教师节、中秋节、圣诞节他们也会精心为我准备小礼物,真的是甜到心里了!
问: 您认为支持你做好这份工作的最大动力是什么?

罗老师:最大的动力就是我对他们的期望和学生对我的支持。
问: 跟达内班学生相处这么久了,您有什么话想对他们说的呢?

罗老师:谢谢我的学生们把我当做姐姐一样喜欢我、信任我,谢谢你们在过去的一年里对我工作的支持,谢谢你们和我一起成长!希望通过达内院校合作的模式,会让你们收获更多、变得更好,将来都能有所成就!

罗靚与学生们的合影

问:对于未来工作,您有哪些新的期待?

罗老师:在未来的工作里,我希望不断提高自己,这样才能带给学生更多、更好的引导,希望通过我的努力,可以把达内宜春学院合作共建做得越来越好!
问: 请您用一句话总结达内班主任的工作特点。

罗老师:做学生的桥梁,默默承载他们到成功的彼岸!

达内班学生说

程浪(宜春学院16软工外包2班):

还记得我在第一次班会见到企业班主任罗靓,我不禁在想,这么年轻漂亮的老师,肯定不会管事。慢慢的,罗靓老师改变了我的认知。教室查课、宿舍查寝、早上查操……在我们生活学习中总能看到她的身影,而在她办公室也总能看到她在和班上的同学谈心。严谨负责是我对她工作的形容词,美丽端庄是我对她气质的形容词,而幽默开朗则是和我们相处时的形容词。 期末考前的督促是她对我们的期待,假期给我们打电话是她对我们的关心,赛前的陪伴是她对我们的鼓励……如此种种,均是来自我们笑称罗姐姐的罗靓老师。

2017年暑假达内实训,罗靓老师带着两个班的学生浩浩荡荡地坐上了开往杭州的火车。夜间行车,罗老师时不时过来看我们,也和我们一起玩游戏聊天。到杭州之时,雨声淅沥,她第一时间给我们联系了公司的大巴把我们送到宿舍。上课的时候,她坐在最后面看着大家,为了“监视”大家,也是为了中午给我们点餐。每晚查寝,带来的是我们在杭州的安全,而查寝看到大家熬夜敲代码,带来的则是她的喜笑颜开。除此之外,她还和我们一起领略了西子湖的美丽,八卦田的沧桑和博物馆的肃穆,让我们在杭州留下了最美好的记忆。

钟云飞(宜春学院16软工3班):

罗老师是我们班为数不多的女性呀,照理说应该是大家捧着供着的珍宝,但是细想一下实在惭愧。生活上罗姐姐时常下男生寝室跟班上同学交流谈心,尤其是对于那些平常不怎么爱说话的同学倍加关怀,私下嘱托全寝室的同学要好好照顾那些同学,一听到哪个同学病了,马上带着水果零食放下手里工作直接就来寝室了,刚开始宿管阿姨还会拦着以为是女同学,后来都熟悉了每次进出都会叫句罗老师,毕竟来这么频繁的老师也是不多的。虽然离家很远但是罗老师那无微不至的关怀让大家无时无刻感受到家的温暖。

为了团结同学增强班级凝聚力那也没少下功夫,经常组织同学们开展素质拓展活动,同时让内向的同学走出自己的世界,甚至有的同学在老师的鼓动下第一次上了台说出自己的故事让他融入集体,罗老师一直以来就像一个大姐姐对亲弟弟那般对待我们,只要我们开心她就开心。生活上虽然如此,但是在学习方面就是个严师了。为了让大家提前感受到未来的就业压力,经常请企业老师学长学姐为我们传道授业解惑,让我们充分了解未来的职业发展。之前安排的晚自习其他班都没有老师,只有罗老师每天都陪着同学们,一有什么问题马上解答,唯一的一次没来还是因为身体发高烧在医院,那次可把大家都心疼坏了。班级管理上经常蹭我们的课就是为了看看哪个同学是玩手机的,给他来个出其不意,不过事后还会请他吃东西谈谈未来。这样下来班上的出勤和学风都是数一数二的。
我们都觉得能遇到罗老师是大家的福分,一直以来真的很感谢罗姐姐对我们无微不至的照顾和悉心的教导,我们不是亲人却胜似亲人。

后记

自幼学习古筝,所以罗靚看上去总给人一种古典优雅的气质,但是没想到这个恬静的姑娘骨子里流淌的是爱挑战的基因。一年前,毅然辞去事业单位的工作,来到达内,担任宜春学院校企合作达内班班主任,与“罗老师”这个称呼相比学生们更喜欢叫她罗姐姐,对待工作她一丝不苟,严谨负责,生活中又给予学生无微不至的关怀和照顾,“不是亲人却胜似亲人”,相信这个细致,耐心,周到,负责的罗姐姐会承载更多的宜春学子抵达成功的彼岸。