达内班主任专访|李飞洋:我愿意成为学生最坚实的后盾

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-11-03

李飞洋是黄淮学院达内校企合作班的班主任,目前黄淮学院与达内英才添翼合作了三个院系,艺术设计学院、经济管理学院、国际学院。他负责着UID、UED、VR、WEB前端、会计等所有合作专业班级的日常管理,对于90后的李飞洋来说,管理着超过300余人不同专业的学生肯定会有自己的心得和体会,今天就一起来听听达内班主任李飞洋的故事。

李飞洋:黄淮学院-达内数字艺术学院班主任

校企合作背景介绍

黄淮学院-达内数字艺术学院是达内教育集团与黄淮学院探索产教融合的合作模式之一。该学院成立于2015年4月,设有UID、UED、WEB前端等6个工作室,涵盖了视觉传达、美术学、环境与艺术、艺术设计等4个专业。该学院作为黄淮学院艺术设计学院的实践实训基地,双方不但共建了先进实验室,而且开展双师合作教学,仅一年多的时间,黄淮学院-达内数字艺术学院累计毕业198人,其中最高薪资达18k,平均薪资为6749元(含实习工资),远远超过普通应届大学生平均就业薪资水平。

黄淮学院-达内数字艺术学院的成功办学模式已成为我国地方高校转型发展校企合作的典范。该学院曾相继迎来教育部副部长朱之文、教育部副部长孙尧等领导的参观考察。在实际调研过程中,该院创新模式,强化校企合作,将学生作品变成产品、又将产品变成商品的教育理念和办学实践得到了领导的好评。

采访直播间

了解达内班主任的日常:虽忙碌辛苦但乐在其中

问:班主任的工作与学生的思想、学习、健康和生活等息息相关,能否请您分享一下您是如何进行班级日常管理工作?

李飞洋:我的日常工作主要分为三个方面:第一,及时了解和掌握学生专业学习情况,与任课教师取得联系,做好各方面的协调工作;第二,和学生做沟通交流,了解学生近期存在的问题,并及时帮助他们解决;第三,策划组织一些班级活动,像最近的“共庆达内教育成立十五周年,青春榜样伴我行”活动,希望通过这些活动来丰富同学们的业余生活,同时对他们的职业生涯规划这块也有一定的指导。

“共庆达内教育成立十五周年,青春榜样伴我行”活动现场

问:您在黄淮学院达内共建班工作多久?在这个过程中,对于学生的管理方面您有哪些经验或者心得体会分享?

李飞洋:我在黄淮学院达内共建班工作已经有三年的时间了。三年的带班经验的确总结了一些适合自己的方法,其中最想要和大家分享的几个方面就是:一、及时做好工作总结,所谓前车之鉴后车之师,从之前的经验中总结出一些规律,提高工作效率;二、多换位思考,站在学生的角度,切切实实为学生考虑;三、加强与学生的沟通交流,形成自己与学生相处的方法,这样才能更好的融入到学生中去。

多换位思考 给予学生更多关爱

问:在日常工作中,您是否有遇到过比较棘手的事么?您是如何采取有效解决的?

李飞洋:有遇到过一些比较难处理的事,比如有一些比较内向的学生不喜欢与人交流,远离人群,经多次沟通疏导之后,仍然没有明显进步。于是,就联系学生家长沟通共同讨论疏导方案,家长也会带着学生去做专业的心理咨询,后期我们主要配合家长,给学生更多的关爱。

问:学生管理工作沟通是关键,您认为如何做好学生的沟通工作?

李飞洋:确实存在一些学生比较难沟通,刚开始对于这种学生的管理没有经验。如果上课过程中有问题,既不能正面冲突,又不能失去老师管理班级的权威,所以良好的沟通特别重要,遇到这种情况我一般会站在学生的立场与学生换位思考,推心置腹的访谈之后,取得学生的信服,学生不但比以前更好沟通了,反而会在班里特别的维护你。总结一下,大概就是四点:全面了解、真心对待、尊重学生、公平公正对待。

问:达内班级与学校普通班还是有很多不同之处,请问日常您会组织班级学生开展哪些活动?这些活动对他们的学习、未来求职会有哪些帮助?

李飞洋:我们经常会组织各种形式的活动,比如说,素质拓展(结伴而行、捡凳子、抢占高地、孤岛求生等体育项目)、才艺竞赛、创客夏令营等等,还有每到圣诞节、万圣节等节日我们也会相应的组织一些班级活动。

我觉得这些活动的开展一方面是帮助他们调节了紧张的学习生活,另一方面就是加深了同学之前的了解和认识,让他们的友谊更近一步,毕竟大学的情谊是十分珍贵的。

黄淮达内数字艺术学院校内拓展训练

像才艺竞赛、创客夏令营这类活动不仅帮助提高学生的学习积极性,让他们将理论用到实践中去,而且也可以让学生更好地了解行业需求,就业需求。所以我们一般都是积极组织的。

暑期创客训练营开班

学生高薪高质就业是工作的最大动力

问:您在任职班主任过程中,有哪些遇到让你们难忘的事,请列举一二。

李飞洋:三年的班主任工作,难忘的事太多了,尤其是学生结业后,高薪就业,第一时间收到学生的感谢,难以忘怀。今年毕业的张同学,是2016年10月学习UID课程后,成功入职弗拉曼柯服饰装饰有限公司,实习期入职薪资6K。当学生收到入职邀请时,第一时间打来电话,分享入职的喜悦,感觉特别暖心。学生说在达内的学习特别苦,但是收获的果实特别甜,在达内不仅学到了很多实用的知识技能,也确立了职业发展方向,明白自己需要什么,特别感谢能来达内学习。

问:您认为支持你做好这份工作的最大动力是什么?

李飞洋:每到节假日达内班学员都会以短信、微信送来祝福,学生也常常关心自己的私人问题,总是在私下聊什么时候结婚,都在准备份子钱,虽是玩笑话,但听着很暖心。所以做好这份工作的动力特别多,但是最大的动力还是看到学生高薪高品质就业。这时候会觉得一切辛苦努力付出都是值得的。

问:对于未来工作,您有哪些新的期待?

李飞洋:希望自己可以不断积累经验,帮助更多的学生高薪高品质就业。

问:请您用一句话总结达内班主任的工作特点。

李飞洋:做学生们的良师益友、坚实后盾。

  

达内班学生说

张旭阳(黄淮学院艺术设计学院15级视觉传达2班)

飞洋老师给我的第一印象就像我们的学长,私下经常跟我们在一起讨论分享他的大学生活和工作经历。我们都很喜欢跟他玩,不管是学习还是生活,都给予我们很大的帮助。当我知道他是我们的老师的时候,我很惊讶,这个帅学长竟然是老师,整个人非常幽默,非常真诚,四个字来形容他,就是“良师益友”。

兰琦(黄淮学院艺术设计学院视觉传达16级1604班)

我觉得他是一个很有想法的人,给我们开班会的主题丰富多样,见识很广,每次班会同学们都听得津津有味,要不然就是哈哈大笑。很亲切,告诉我们的都是实实在在的东西,让我们少走很多弯路,很喜欢跟他在一起,谈谈理想,谈谈人生。

如果说是老师,他更像我们的朋友,如果说是朋友,他给予我们的指导,以及他在我们心中的位置是威严的。我很欣赏他,很感激他,两年来,每次跟他聊天,都获益良多。对于未来的憧憬,在他一点一点的督促下,梦想越来越近。大学的生活也因为梦想的一步步实现而变得更加充实。同学们私下都叫他飞洋哥。

后记:

李飞洋,来自少林武术的发源地登封,爱好旅游、看书、下棋,他踏实、负责、心思细腻,具备一个班主任所需要具有的所有特点,但是又带有一点少林人的浩然正气,担任达内班班主任三年来,他将刚柔并济的个性用到极致,用坚持与真诚取得学生的信任。他所在的黄淮学院-达内数字艺术学院已成为我国地方高校转型发展校企合作的典范,相信在他的管理下,达内班的标杆力量也会像少林武术一样名扬天下。