突破资源瓶颈,看宜春学院校企一体化探索与实践

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-09-05

“教学资源少、招生难、地理位置差、传统专业困难”这是宜春学院数学与计算机学院副院长周明元在第十一届达内集团校企合作高峰论坛上罗列的宜春学院的发展压力。但就是在这重重压力下,宜春学院不断尝试突破和探索,在IT教育上取得了喜人的成绩,周院长在本次大会上做了题为《突破资源瓶颈,校企一体化办学模式的探索与实践》的主题分享。


宜春学院数学与计算机学院副院长周明元做主题分享

 

突破限制,探索校企合作新模式

为了满足学生到一二线城市和沿海城市就业的诉求,宜春学院一直在努力尝试突破资源、发展和标准的制约。宜春学院和达内集团的合作始于2013年,双方在校企合作方面做了很多模式的探索,在专业共建、师资培养、课程改革、专业综合改革等方面一直保持着良好的合作关系,并在不断的磨合过程中合作逐渐深入。

今年6月,宜春学院与达内集团签署了全面战略合作框架协议,共建“宜春学院达内学院”,并聘请达内集团CEO/总裁韩少云先生为客座教授,设立了达内专项奖学金。旨在提升宜春学院计算机专业学生的动手实操能力和项目经验,立足于行业用人需求,结合行业企业对人才的标准共同进行应用人才的培养。


宜春学院与达内集团签署了全面战略合作框架协议,并举行“宜春学院达内学院”揭牌仪式

 

以“五双”为抓手,实现“五位一体”

“穷则思变”,宜春学院立足校情,总结了以“五双”为抓手,实现“五位一体”的策略,加深和企业合作的深度与广度。“五双”指的是双教师联袂、双课堂融通、双实践联动、双引擎驱动、双主体互动。宜春学院和达内的合作不是学校和企业的简单相加,而是产教融合、校企一体化,达到1+12的成效。

周明元副院长表示,在学生入学之初就要给他们灌输行业知识和企业用人的标准,在一年的学校学习后,将学生输送到企业中参与实操实践,将认知的实践与顶岗的实践联动起来,校企同心,一起进行多方面、多层次的交流。利用“五双”,宜春学院打造“五位一体”,促进学校的教学实施、标准制订、质量保障、资源创新,跟企业牢牢结合在一起,形成一体化的平台,拓广了办学空间、确保了资源增值、也实现了教学质量方面的提升,达内与宜春学院《突破资源瓶颈的计算机软件专业“校企一体化”办学模式》荣获省级教学成果一等奖。通过几年不断的摸索、磨合和一轮的人才培养实践,这种模式在宜春学院已经开花结果。


宜春学院与达内集团校企合作会谈

 

深化校企合作,提升核心竞争力

近年来,宜春学院的录取分数线在逐年提高,学生人数从过去的四、五百人到现在计算机专业的1700人,并且人数还在逐年上升。通过资源增值,宜春学院获得了江西省教学成果一等奖和江西省首批“卓越工程师教育培养计划试点专业”。同时,学校还鼓励学生参与全国发现杯大奖赛、江西省大学生服务外包创新创业大赛等双创类赛事,让学生以赛促学,提高自身能力的同时,也逐步提高整个学校的核心竞争力,向外辐射学校的社会影响力。

周副院长说:“校企合作,要的是持久”。校企应同时关注双方的核心利益,深化校企合作发展的理念,加强校企合作平台建设,整合校企双方有形和无形的资源,进行优势互补和优化配置,并进一步推动校企合作的创新。依托双方科技和人才等的独特优势,努力创新合作方式和内容,开创性地开展富有成效的合作工作,进一步探索联合开展科学研究、协同创新的新途径、新办法,大力促进校企合作向纵深发展。

达内一直致力于帮助高校解决学生的学习与就业问题,将校企合作用到实处,构建学校办学新模式,创新优质教学资源扩充,促进学校的快速发展。在推动校企合作方面,我们一直在路上!