聚焦大数据与人工智能教育 科技大咖权威论道行业热点

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-08-22

近日,大数据与人工智能时代的教育创新与变革研讨会暨第十一届达内英才添翼校企合作高峰论坛在贵阳圆满落幕,来自百度、微软、阿里的专家就人工智能和大数据的发展现状和趋势做了精彩演讲。

 

拥抱人工智能和大数据,是当下互联网公司和科技公司的主旋律,百度作为全球最早进入人工智能的公司之一,CEO李彦宏多次在公开场合宣布百度公司将不再是互联网公司,而是一家人工智能公司。微软在人工智能领域投入了大量的人力、物力和财力,努力将人工智能这种前沿科技惠及全民。阿里发布《阿里云数据森林人才计划》,致力于打造一流大数据、云计算人才。科技巨头对于人工智能和大数据的重视,可见人工智能和大数据蕴含的巨大商业价值和潜力。

 

如今业界已经将人工智能与第一次工业革命的蒸汽机、第二次工业革命的电力、第三次工业革命的数字化相提并论,称其为第四次工业革命的驱动器。而这一次的革命从规模、深度上,都要远远大于前几次。

 

百度:以技术赋能与合作抢占人工智能制高点

顺着这股热潮,百度将人工智能作为战略方向并不惜重金投入,以人工智能核心技术来打造一系列新的业务。会上,百度高级技术专家蒋晓琳重点介绍了百度人工智能生态,她说,百度在人工智能方面布局已久,关键技术的进展迅猛,目前在语音识别、图像识别、自然语言处理、无人驾驶、机器学习、深度学习等人工智能相关领域研究深入。百度有超过两千个AI研发人员,加上百亿级的定位数据、万亿级的搜索数据等资源积淀,作为技术输出者,百度也希望自己开放技术和资源,向开发者、创业者、高校、研究机构等分享AI技术,通过技术赋能与合作方实现共赢。


百度高级技术专家蒋晓琳分享百度人工智能生态

 

微软:努力实现人工智能全民化的美好愿景

在人工智能上,微软的愿景是将人工智能带给每个人,并始终让人掌控一切。微软公司培训与认证事业部大中华区总经理陈俊志说,希望将人工智能技术推到每一个人,包括消费者,企业和开发者,让他们都能意识到这项技术的好处。

随着科技巨头对人工智能研究的深入,人工智能与深度学习已经从实验室走进了人们的日常生活中,厨房里、口袋中、处处都是人工智能。根据IDC调查预测,到了2020年,超过80%的应用都将会结合AI进行功能优化。

微软中国有限公司大中华区教育总经理陈俊志分享了拥抱开源,人工智能全民化

 

阿里云:以“互联网+教育”模式助推高校云计算与大数据的人才培养

阿里云作为国内全球领先的云计算及人工智能科技公司,基于自身在技术、数据等方面的资源积累,通过“互联网+教育”的模式助力大学的云计算与数据教学和实践。

研讨会上,阿里云大学大数据学院院长宁尚兵介绍了大数据目前的发展态势,在企业应用层面,已经有40%企业在做大数据项目,30%的企业一年之内考虑上大数据项目,62.5%企业表示一年内有至少一个相关的大数据项目。但是大数据相关人才缺口巨大,需求高达150万-200万之间,只有46万人从事该行业。未来大数据会对各行各业的基础生态产生改变,阿里云希望把已有的能力进行输出,给予更多的创新者、创业者以及政府机构和国内外的合作者们。

阿里云大学大数据学院院长宁尚兵分享了阿里云大学数据森林人才计划

 

全球科技企业都在布局人工智能领域,国家对于人工智能出台政策支持。今年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,部署构筑我国人工智能发展的先发优势,加快建设创新型国家和世界科技强国。

 

产业发展,人才先行。中央在《新一代人工智能发展规划》中,同时提出我国“人工智能尖端人才远远不能满足需求”的实际现状,提出“推动人工智能领域一级学科建设”的要求,这是国家层面对人工智能人才的需求和培养做出的重要回应。

 

达内集团:AI智慧创新工场重磅发布,发力人工智能领域

在人工智能的人才培养和建设上,达内集团自2015年开始着手人工智能人才培养方案领域的研究,借此大数据与人工智能时代的教育创新与变革研讨会举办之际,达内集团教学督导唐亮重点发布《AI智慧创新工场整体解决方案》,该方案是达内携手微软、百度共同为高校打造,提供基础版、高级版以及创新版三套建设方案,满足不同高校的建设需求。该方案主要适用于高校计算机科技、软件工程、通信工程等IT类专业,以及数学媒体艺术、电子商务、产品设计等泛IT类相关专业。

 

达内研究院院长兼首席架构师白钢发布《人工智能专业建设方案》,基于人工智能系统的知识体系和人才需求,设计了完整的人工智能课程体系,并依照专业实践内容、专业核心内容和专业基础内容构建了金字塔式的知识结构,以满足高校架构内的人工智能人才的培养需要。

 

人工智能已成为新焦点,高端人才队伍建设又是重中之重。在未来人工智能技术、社会属性高度融合的环境下,只有通过多边多元的升级合作,才能更好地打造出具有竞争力的高质量人工智能教育,为人工智能产业的发展做好人才储备。