达内教育集团副总裁齐一楠:在线教育的本质是教育,内容为王!

发布:英才添翼来源:英才添翼时间:2017-07-05

6月29日,第二届在线教育趋势论坛暨2016-2017在线教育品牌颁奖典礼在北京文津国际酒店隆重举行。本次活动由北京商报主办,北京商报《教育周刊》承办,互联网教育商会、丹诚资本、桃李资本、中国幼教联盟和北京大学孕婴童产业升级课题组、智慧教育创新者联盟协办,北商研究院、互联网教育研究院提供学术支持。达内教育集团、沪江、新东方在线、跨考教育、尚德机构等10家在线教育企业获得年度在线教育品牌TOP10。达内教育集团(www.tedu.cn)副总裁齐一楠先生受邀出席在线教育巅峰对话。


 【达内教育集团副总裁齐一楠先生(右一)代表集团领奖】

达内教育集团(www.tedu.cn)副总裁齐一楠首先介绍了一下达内公司的情况,达内公司创立于2002年,2014年成功在美国纳斯达克上市,我们的主营业务是职业教育,目前开设涵盖了IT和泛IT、非IT领域的18门成人类课程,2015年底又推出了童程童美青少儿电脑编程和机器人课程。目前在全国51个城市建立了160多家培训中心,去年培训了11万人。

我们大部分的学生是通过线上直播授课加线下集中学习的双师模式参加培训,这种模式从06年开始到现在用了十多年,另外我们也有一部分学生是通过TMOOC纯在线学习平台线上学习的。这里就结合我们公司这些年的摸索和实践聊聊对在线教育的一些理解。 


【达内教育集团副总裁齐一楠先生受邀出席北京商报在线教育巅峰对话】

不同的教学形式适用于不同的教育目标、内容和人群

首先,在线、线下或双师是不同的教学形式,应该适用于不同的教育目标、内容和人群。

达内为例,我们主营业务是面向大学生的、以就业为导向的职业教育,需要培养学生系统化的职业技能,不同于知识点或工具应用的学习,强调课程学习的系统性和连贯性,800多课时的高强度学习对学生的自律性要求很高,以及大量的实操练习常常需要手把手的答疑辅导,纯在线的方式学习很难保障学习效果。而纯线下的模式,发展到一定规模又一定会受到优秀师资资源的制约,并且教学内容和过程无法标准化、规范化。所以,达内从06年就创新使用了适合我们的双师模式,提高了我们的教学效率、降低了教学成本,为公司的发展起到了重要的作用。

同时,也一些老学员及其他在职人群,有技能提升的需求,面向这个群体,我们将课程内容碎片化按需重组,再通过TMOOC在线学习平台为他们提供可以随时随地进行高效在线学习的服务。所以,我理解不同的教育目标、内容和人群,应该有不同的教学形式,不能只是为了线上而上线。

在线教育的本质是教育

在线教育的本质还是教育,核心是内容和老师。有了好的内容和老师,通过在线这种技术手段,可帮我们提高效率、降低成本,但如果核心没有做好只靠在线这种形式也不会成为好的在线教育。

       

【达内教育集团副总裁齐一楠与嘉宾分享达内在线教育的探索和尝试历程】

除了内容和名师外,好的在线教育需要体系支撑

再有,从线下到线上,不能只是内容搬家,更需要体系支撑,否则教学质量很难保障。以达内为例,在双师模式后自主研发了TTS教学系统,经过多年的经验积累和优化,实现了教学内容标准化、教学过程规范化、教学管理平台化、教学结果可量化,如果没有这个教学系统和体系,很难想象如何保障4万个学生在远程同步学习的教学效果。


 在线教育的机会点在于提高教学效率、降低教学成本、共享优质资源

随着信息技术和带宽条件的成熟、以及用户的习惯和接受度,再加上资本的推动作用,相信在线教育会迎来更快的发展、一定会越来越普及。但我个人认为在线教育不会完全替代或者颠覆线下教育,它更应该发挥互联网的特性和技术优势做好补充,找到适合在线教育的人群和需求,进而实现以前这么多年以来的传统教育很难实现的比如大幅提高教学效率,大幅降低教学成本,共享优质教学资源,这应该是在线教育最大的机会点。